Ваш браузер больше не поддерживается

Поддержка стомированных больных в Пермском крае

За последние годы во всем мире наблюдается значительный рост числа больных, перенесших операции на кишечнике с наложением стомы – искусственного кишечного свища, в результате чего они становятся инвалидами первой и второй групп. Первостепенное значение в увеличении числа стомированных людей имеет высокий уровень заболеваемости колоректальным раком и запущенность этого заболевания. Только в Перми и Пермском крае живет более 3,5 тысячи стомированных пациентов. В поддержку таким людям в 1998 году была создана пермская городская общественная организация инвалидов – стомированных больных «Уралстом».

Инвалидность – еще не приговор! Инвалидность у людей со стомой кишечника или мочеточника существенно отличается от любой другой инвалидности. Жизнь стомированных больных непроста. Зачастую они вынуждены менять образ жизни, характер работы, а нередко и вовсе ее теряют, прерывать учебу в вузах. Стома «вмешивается» в семейную жизнь: происходят конфликты с близкими, распадаются семьи. Наличие стомы влияет на психологическое состояние человека, делая его более замкнутым, раздражительным и даже порой доводит до суицида. Многие пациенты испытывают страх, одиночество и совершенно растеряны как до, так и после стомирующей операции. На сегодняшний день общественная организация «Уралстом» оказывает содействие в медико-психологической реабилитации, социальной и правовой защите стомированных больных и членов их семей. А именно:

  • помощь в оформлении инвалидности;
  • выдача средств по уходу за стомой;
  • социальная адаптация и реабилитация стомированных больных;
  • создание условий для получения индивидуальной адресной помощи;
  • содействие в получении медицинской и психологической помощи;
  • содействие в разработке и реализации программ, связанных с проведением медико-социальной, психологической реабилитации.

Как сообщает сайт Gazeta.aif.ru, мало кто знает, кто такие стомированные пациенты. Даже не все врачи представляют себе, как они выглядят. Когда формируется кишечная стома, на поверхность передней брюшной стенки выводится толстая кишка (колостома) или, гораздо реже, тонкая кишка (илеостома). Образуется противоестественный анус, каловые массы и газы выходят через него, причем человек не может контролировать этот процесс, поэтому всегда должен пользоваться калоприемником. Если формируется уростома, нужно пользоваться мочеприемником. Очень редко больному выводится временная стома, чаще всего она остается на всю жизнь. Это зависит от многих факторов: характера болезни, возраста, сопутствующих заболеваний, осложнений после операции. Сейчас проводится исследовательская работа в области реконструктивных хирургических операций, хирурги пытаются восстановить нормальное функционирование толстого кишечника, хотя это возможно сделать далеко не каждому стомированному пациенту. Лишь 8-10% больных проходят хирургическую реабилитацию в том случае, если сохранена основная часть кишечника, сфинктер.

Работа пермской организации ведется все эти годы на волонтерской основе, без какой-либо платы за услуги. Среди волонтеров ОО «Уралстом» на весь город – 2 квалифицированных психолога, работающих со стомированными больными с 1998 года, врач-стоматерапевт и медсестра, прошедшие подготовку в Москве.

В течение всех этих лет тяжелобольные обслуживаются на дому, им привозят средства по уходу за стомой, помогают в трудной жизненной ситуации. Также ежемесячно в актовом зале поликлиники №5 проводятся «группы взаимопомощи», где вновь прооперированным больным оказывается медико-психологическая и просто человеческая помощь. По словам президента организации Людмилы Мокрушиной одна из главных задач «Уралстома» объединить больных, обеспечить их всей необходимой информацией.

Общественная организация «Уралстом» тесно сотрудничает с управлением здравоохранения города и управлением социальной защиты населения, фондом социального страхования.

Квалификационный состав:

  • Врач высшей категории, стоматерапевт (колопроктолог) – 1 ед;
  • Врач высшей категории, уролог  - 1 ед;
  • Психолог – 1 ед;
  • Медсестра – 2 ед.

В структуре Общества 2 реабилитационных кабинета:

Стомакабинет при поликлинике № 5 г. Пермь, Екатерининская, 224 каб.19 телефон (342) 236-85-11

Часы приема: понедельник, среда, пятница с 12-00 до 18-00; вторник, четверг с 8-00 до 14-00.

Урологический кабинет при поликлинике №3 г. Пермь, Куфонина, 12 каб.322а  телефон 8-952-333-09-85

Часы приема: суббота с 9:00 до 11:00.

Президент общественной организации «Уралстом» Людмила Николаевна Мокрушина, мобильный телефон 8-919-446-26-96.

Сайт: http://www.astom.ru

e-mail: roditelperm@mail.ruuralstom@yandex.ru