Ваш браузер больше не поддерживается

Здоровый сон вашего ребенка

  • Просмотров: 1170

Вопрос детского сна – один из самых серьезных и важных, поскольку сон оказывает огромное влияние на формирование детского организма и сохранение здоровья. Ребенок дошкольного возраста много играет, двигается, быстро утомляется. Для восстановления работоспособности нервных клеток и затраченной энергии ему необходим правильно организованный, достаточно продолжительный сон.

Продолжительность сна у всех детей индивидуальна и зависит от целого ряда факторов. Какие же это факторы? Это психологическое и физическое состояние ребенка, распорядок дня, а также правильно организованное спальное место.

Вот несколько простых советов, которые помогут улучшить качество сна ребенка:

1. Следите, чтобы температура в спальне была комфортной – около 18⁰ С. Создать оптимальную для сна атмосферу вам также поможет регулярное проветривание. В детской комнате нежелательны никакие накопители пыли – ковры, мягкая мебель, мягкие игрушки и любые другие предметы, которые нельзя быстро помыть или протереть. И, конечно, взрослые не должны курить в помещении, где находится ребенок.

2. Соблюдайте режим сна. Очень важно, чтобы ребенок засыпал и просыпался в одно и то же время, а также спал не только ночью, но и днем.

3. Купите ребенку мягкую и комфортную пижаму для сна. Желательно, чтобы она не сковывала движений и позволяла коже дышать.

4. Постарайтесь вечером не допускать сильных эмоциональных потрясений и ссор. Если ссора все же произошла, перед сном нужно обязательно помириться с ребенком.

5. Придумайте ритуал засыпания, который сделает подготовку ко сну легкой и приятной. Почитайте книжку, спойте колыбельную, придумайте вместе сказку или поиграйте в какую-нибудь спокойную игру.

6. Теперь рассмотрим главное – кроватку, матрац и подушку. Основание кровати должно быть ровным и твердым. На него укладывают матрац. Лучше выбрать ортопедические матрацы и подушки, которые позволят спать в правильном положении, сформируют красивую осанку и избавят от возможных проблем с позвоночником в будущем. При выборе подобных изделий обращайте внимание на то, прошли ли изделия клинические испытания и имеют ли соответствующие Регистрацилнные удостоверения. Матрацы бывают разного размера: для грудничков, для детей младшего возраста, для подростков и взрослых.

Особенности матрасов ТМ Пастер 

  • Волновая конструкция обеспечивает мягкое физиологичное вытяжение позвоночника вдоль по оси.
  • Гипоаллергенные полимерные шарики, которые наполняют матрацы, обеспечивают разнонаправленный массаж мягких тканей в любом положении тела.
  • Оптимальная вентиляция и отличные теплоизоляционные свойства, за счет промежуточного пространства между элементами гранулированного наполнителя.

В соответствии с возрастом ребенка подбирается и подушка.

  

Подушки для детей с рождения до 1,5 лет
      

 

Подушки имеет специальную форму с углублением по центру, оптимальная высота основания подушки обеспечивает удобное расположение головы младенца и поддержание физиологически правильного положения головы и шеи. Данные подушки применяются:

  • при родовой травме, если поареждены шейные позвонки
  • при диагнозе кривошея
  • при неровной голове
  • если у ребенка повышен или понижен тонус мышц шеи

В любом случае необходима консультация специалиста.
 

Подушка для детей с 1,5 до 3-х лет

Подушка ТОП-125 имет два валика высотой 4 и 5 см. Основа - пенополеуретан повышенной эластичности. Подушка принимает индивидуальную форму головы и шеи, мягко и равномерно распределяет давление тела, снижает напряжение в мыжцах шеи и головы. 


Подушка для детей с 3-х до 7 лет

Основа подушки ТОП-150 имеет два валика высотой 5 и 7 см. Подушка комплектуется двумя съемными элементами толщиной по 1 см, что позволяет регулировать высоту подушки по мере роста ребенка. 

Подушка для подростков

Трехслойная подушка ТОП-105 с эффектом памяти имеет выемку для плеча. Подушка универсальная и может использоваться с высотой предплечья от 8 см. Наволочка из ткани Lenzing с высоким содержанием вискозы мягкая, приятная на ощупь, износостойкая.   

Начиная с 1,5 лет подушка способствует правильному формированию шейного и грудного отделов позвоночника. Поэтому важно правильно подобрать подушку. В любом ортопедическом салоне специалист поможет подобрать подходящий вариант. Классическая формула подбора - длина плеча деленная пополам.  
Следует обратить внимание на безопасность и экологичность материалов. Наиболее приемлимым является медицинский паралон (пенополиуретан). Данный наполнитель устойчив к воздействию внешней среды, долговечен, гипоаллергенен, гигроскопичен и воздухопроницаем.

Помните, что настроение ребенка во многом зависит от кого, в каком самочувствии он проснулся утром. Сделать его спальное место удобным и комфортным в наших силах.