Ваш браузер больше не поддерживается

Здоровы ли Ваши вены?

  • Просмотров: 3060

Предлагаем Вам для начала небольшой тест. На заданные вопросы отвечайте: ДА или НЕТ.

  1. Вы ощущаете тяжесть или усталость в ногах по вечерам?
  2. У Вас отекают или болят ноги и нарушена чувствительность?
  3. Вы чувствуете боли при ходьбе или спуске с лестницы?
  4. Имеются ли у вас сосудистые «паутинки» на ногах?
  5. Вы пользуетесь противозачаточными средствами?
  6. У Вас есть сахарный диабет?
  7. Вы стали замечать признаки воспаления или красные полосы на ногах?

Результаты тестирования: если Вы ответили ДА даже на один вопрос, Вы находитесь в группе риска развития заболеваний вен.

По статистике, варикозным расширением вен болеют 25 % жителей нашей планеты. Заболевания вен могут появиться у каждого из нас. Вот только некоторые факторы, приводящие к развитию хронической венозной недостаточности и варикозному расширению вен:

  • сидячая работа или работа «на ногах»,
  • плоскостопие,
  • беременность,
  • наличие варикозной болезни у родственников,
  • поднятие тяжестей,
  • тесная обувь и обувь на каблуке,
  • избыточный вес,
  • курение и алкоголь.

Несколько стадий варикозного расширения вен

 

На первой стадии отекают ноги к концу дня, возникает чувство тяжести и «распирания» в области икроножных мышц, чувство жара в ногах и ночные судороги. Появляются мелкие сине-красные сосудистые «звездочки».

 

 

На второй стадии  к вышеперечисленным признакам присоединяются хорошо визуализированные расширенные синюшного цвета вены.

 

 

 

Наконец, на третьей стадии заболевания расширяются подкожные вены, которые становятся похожи на грозди перезревшего красного винограда.

Если болезнь запустить, возможно развитие таких осложнений, как тромбофлебит, трофические язвы и экзема на пораженных участках. А это уже четвертая стадия заболевания.

Для того чтобы определить, какая стадия болезни конкретно у Вас, необходимо обратиться к флебологу и пройти сканирование вен и сосудов нижних конечностей.  

Как правило, всем пациентам доктор рекомендует скорректировать образ жизни и назначает эластическую компрессию, фармакотерапию, физиотерапевтическое лечение. В зависимости от результата терапии и стадии заболевания решается вопрос о необходимости хирургической операции или склеротерапии.

Изменить образ жизни Вы вполне можете самостоятельно. В первую очередь рекомендуется устранить факторы риска развития заболевания:

  • избавиться от лишнего веса;
  • увеличить физическую активность (предпочтение отдается бегу, плаванию, ходьбе);
  • исключить тепловые процедуры (инсоляция, бани, сауны);
  • обеспечить себе полноценный ночной сон;
  • каждый вечер устраивать контрастный душ на ноги;
  • носить удобную обувь на небольшом каблуке (до 5 см).

Следующим этапом будет повседневное ношение компрессионного трикотажа.

В зависимости от степени тяжести заболевания назначают профилактический или лечебный трикотаж определенной степени компрессии. Это могут быть гольфы, чулки или колготки как для мужчин, так и для женщин.

Компрессионный трикотаж обладает одним очень важным свойством: он оказывает правильное давление (компрессию) по всей ноге. На лодыжке компрессия составляет 100 %, к колену уменьшается до 75 %, у бедра остается 50 % компрессии, а к паху 20 %; это принцип градуированной компрессии.

Компрессионное действие трикотажа – это создание дополнительного каркаса, поддерживающего вены и защищающего их от чрезмерного растяжения. Давление на вены сужает их просвет, что приводит к равномерному увеличению скорости оттока венозной крови и снижению риска образования тромбов. Дозированное сжатие мягких тканей голени защищает ноги от отеков, усталости и болей в мышцах. Компрессия стенок вен поддерживает клапаны вен и не дает крови «застаиваться на одном месте».

Современный качественный лечебный трикотаж на внешний вид неотличим от обыкновенных колготок и чулок, выглядит на ногах эстетично и красиво.

Как отличить лечебный трикотаж от обычного?

На упаковке лечебного трикотажа обязательно должны быть указаны класс компрессии и давление в миллиметрах ртутного столба.

На сегодняшний день выделяют профилактический и лечебный компрессионный трикотаж.

Трикотаж профилактического класса компрессии используется для предупреждения развития заболевания у здоровых людей с двумя и более факторами риска по развитию хронической венозной недостаточности и соответствует компрессии 10–15 мм рт. ст.

Лечебный компрессионный трикотаж делится на первый, второй и третий классы компрессии с компрессионным давлением от 18 до 46 мм. рт. ст.

Первый класс компрессии трикотажных изделий соответствует 18–21 мм рт. ст. для прозрачных и плотных трикотажных изделий. Рекомендуется при синдроме «тяжелых ног» (ощущение жжения, «мурашки»), сосудистой сеточке, а также при расширенных мелких сосу­дах (телеангиэктазии), «паутинке» (ретикулярном варикозе).

Изделия второго класса компрессии подразделяются по уровню компрессии на два подкласса компрессии 23–25 мм рт. ст. для прозрачных и плотных трико­тажных изделий и 26–32 мм рт. ст. для плотных изделий. Назначаются людям, страдающим варикозной болезнью, в том числе беременным, пациентам после склеротерапии или флебэктомии, при остром тромбофлебите, для профилактики тромбоза глубоких вен в группах риска.

Компрессионный трикотаж третьего класса компрессии соответствует 34–46 мм рт. ст. для плотных изделий. Его назначают при варикозной болезни с трофическими расстройствами, посттромбофлебической болезни, лимфовенозной недостаточности, тромбозе глубоких вен.

Как правильно надевать и снимать компрессионный трикотаж?

Компрессионные изделия любой торговой марки необходимо надевать утром до появления отеков, желательно не вставая с постели. Если же человек уже встал и на ногах появились отеки, то надеть компрессионный трикотаж можно только после 15-минутного отдыха. Во время отдыха надо положить ноги на подушку или любое другое возвышение, это улучшит отток крови от ног к легким и сердцу, снимет отеки. Пятнадцати­минутный отдых необходим и при повторном надевании компрессионного трикотажа в течение дня.

Желательно надевать изделия в резиновых пер­чатках, сняв украшения и часы с рук. Для надевания колгот с открытым носком надо использовать специальный шелковый носочек. Ноги должны быть сухими. Для облегчения надевания чулок же­лательно припудрить ноги тальком или детской присыпкой. Для равномерного распределения компрессии по ноге необходимо вывернуть чулок наизнанку до пятки, надеть носочную и пяточную части изделия, убедившись, что пятка чулка правильно расположена на ноге. Потом поэтапно распределить все изделие по ноге, расправив все образовавшиеся складки. Такая последовательность объясняется максимальной компрессией в лодыжечной части чулка, с чем связана сложность ее надевания.

Снимать изделия из компрессионного трикотажа необходимо в резиновых перчатках и без украшений на руках. Начиная с верхнего края изделия, посте­пенно стягивать его вниз по направлению к стопе, «как кожу змеи». Затем аккуратно снимают пятку и далее все изделие с ноги.

Для облегчения надевания компрессионного трикотажа можно воспользоваться специальным приспособлением HELPER

При приобретении компрессионного трикотажа важно учесть ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость материала, из которого изготовлено изделие;
  • гнойные заболевания в зоне применения;
  • кожные заболевания в зоне применения в стадии обострения;
  • заболевания артерий (облитерирующий атеросклероз, эндартериит, диабетическая ангиопатия);
  • острая сердечно-легочная недостаточность и хроническая сердечно-легочная недостаточность в стадии декомпенсации;
  • трофические язвы нижних конечностей невенозной этиологии.

Компрессионный трикотаж подбирается индивидуально в зависимости от индивидуальных объемов ноги человека. Самостоятельный подбор компрессионного трикотажа может оказаться неверным и привести к ухудшению состояния или отсутствию лечебного эффекта: недостаточная компрессия – отсутствие лечебного эффекта, чрезмерная компрессия – ухудшение состояния. Поэтому для того, чтобы подобрать трикотаж, который подходит именно Вам, необходимо обращаться только в специализированные салоны-магазины.

Среди физиотерапевтических методов лечения отметим эффективность электромиостимуляции (миостимуляции). Действие миостимуляции направлено на активацию крово- и лимфотока. 

И подводя итог, еще раз подчеркнем: хроническая венозная недостаточность распространена настолько, что ее уже причисляют к «болезням цивилизации». Заболевания вен угрожают каждому из нас, и поэтому лучшим способом решения возможных проблем является комплексный подход под контролем лечащего врача.