Ваш браузер больше не поддерживается

Здоровая спина. Профилактика заболеваний.

  • Просмотров: 106
Человек расплачивается за возможность ходить на двух ногах заболеваниями позвоночника!

Позвоночник – опора нашего тела. Кроме опорной, позвоночник выполняет функцию защиты: внутри позвоночного канала, как в футляре, расположен важнейший орган спинной мозг. Позвоночник состоит из 32-34 позвонков. Шейные, грудные и поясничные позвонки подвижно соединены между собой с помощью межпозвонковых суставов и межпозвонковых дисков. Межпозвонковые диски обеспечивают гибкость позвоночника и играют роль амортизатора, смягчая ударные нагрузки на позвонки. Благодаря связкам позвонки и диски удерживаются вместе и образуют позвоночник как единое целое. Мышцы обеспечивают активную внешнюю поддержку позвоночника и движения в нем. От спинного мозга отходят корешки, образующие спинномозговые нервы, которые направляются ко всем органам и частям нашего тела. Сдавление этих корешков может приводить к возникновению боли. Она ощущается или по ходу нерва, или непосредственно в тех органах или частях тела, куда подходит нерв.
Наиболее уязвимым является пояснично-крестцовый отдел позвоночника, т.к. на него приходятся наибольшие нагрузки. По статистике мужчины на 20% чаще страдают различными заболеваниями позвоночника. Основная причина заболеваний - перегрузка позвоночника при относительной слабости мышц спины. Это ведет к микротравмам, раздражению нервных окончаний (рецепторов) или сдавлению нервных корешков, отходящих от спинного мозга, в результате возникает боль.

Основными факторами, способствующими перегрузкам, являются:
  • постоянная неправильная поза (например, при сидячей работе);
  • недостаточная физическая активность;
  • избыточный вес;
  • тяжелая физическая работа;
  • травмы спины в прошлом;
  • нарушения развития позвоночника.
Основную роль в поддержке позвоночника играют окружающие его мышцы. Если человек ведет малоподвижный, сидячий образ жизни – нарушается баланс в работе мышц: те из них, которые работают недостаточно, ослабевают и укорачиваются, а те, что испытывают перегрузку, растягиваются и постоянно находятся в напряжении. Длительное перенапряжение мышц ведет к повышению их тонуса, нарушается питание, возникают воспаления (миозит) и боли (миалгия).

При чрезмерной внешней нагрузке (лишний вес, подъем тяжестей) происходит деформация межпозвонкового диска. Диск выполняет функцию амортизатора - смягчающей прокладки между позвонками.

Наиболее часто встречается грыжа диска со сдавлением нерва.  
Кроме того, с возрастом происходят естественные изменения внутри самого диска из-за нарушения (замедления) обмена веществ. Диск теряет свою упругость и прочность, «расплющивается», деформируется. Диагностируется очень распространенное заболевание - остеохондроз.
В тяжелых случаях внутренние части диска начинают выпячиваться и сдавливать проходящие рядом нервные корешки и нервы. Вначале возникает протрузия (небольшое выпячивание), затем грыжа диска. Все это сопровождается сильной болью. Боль может распространяться по ходу нерва или же ощущаться в отдалении в той части тела или органе, к которым идет нерв (корешковый синдром, радикулит). Поскольку диск не справляется с нагрузкой, функцию опоры берут на себя другие части позвоночника, так повышается нагрузка и на межпозвонковые суставы. В них тоже развивается артроз межпозвонковых суставов.
При любых проблемах с позвоночником проводят диагностику с помощью магнитнорезонансной томографии (МРТ). Он позволяет увидеть изменения в структуре позвонка, межпозвонковых дисков и окружающих мягких тканей.

Лечение может быть консервативным (без операции) и оперативным (с помощью хирургической операции). Выбор метода зависит от выраженности выявленных изменений.

Как правило, консервативное лечение включает в себя следующее:
  • Лекарственные препараты (болеутоляющие, противовоспалительные, снимающие напряжение мышц).
  • Физиотерапия.
  • Лечебная физкультура.
  • Мануальная терапия, массаж.
  • Ношение ортопедического бандажа / корсета.
При большой выраженности симптомов и неэффективности консервативного подхода может потребоваться операция на позвоночнике. Однако даже успешно проведенная операция не избавит Вас от проблемы, если в восстановительном периоде Вы не обеспечите своему позвоночнику надежную поддержку сначала с помощью ортопедического бандажа/корсета, затем с помощью «корсета» из собственных мышц.
Есть несколько простых правил, при соблюдении которых Вы можете избежать боли в спине. В противном случае, особенно если боль появилась уже в молодом возрасте, при дальнейшем развитии заболевания наступают осложнения
  • Правильная обувь. Носите обувь на низком каблуке (не выше 3 см). Если Вы занимаетесь бегом, очень важен выбор подходящей спортивной обуви с гибкой «пружинящей» подошвой или использование специальных стелек. Так Вы разгрузите суставы Ваших ног и позвоночник.
 
  • Правильная поза в положении сидя и при переноске тяжестей. Сидите прямо, не сутулясь. Старайтесь чаще менять положение тела: например, вставайте, когда разговариваете по телефону, это снимает нагрузку с межпозвонковых дисков. В качестве дополнительного средства можно использовать подушку-тренажер или подушку под спину. При переноске вещей распределите вес равномерно на две стороны: например, несите в двух руках две небольшие сумки вместо одной большой, или используйте рюкзак. Если Вы поднимаете тяжелый предмет, поставьте ноги на ширину плеч и присядьте. Спина должна оставаться прямой. Возьмите предмет и поднимите его, держа как можно ближе к оси тела (позвоночнику). Если же Вы, поднимая предмет, наклоняетесь вперед, то нагрузка на поясничный отдел позвоночника возрастает в несколько раз.
 
              
 
  • Занятия спортом. Физические упражнения укрепляют Ваше здоровье. Особенно благоприятно для спины плавание с использованием правильной техники оно развивает мышцы спины и снимает осевую нагрузку с позвоночника. Также полезны пешие прогулки (особенно «скандинавская ходьба») и беговые лыжи, благодаря правильному распределению нагрузки на позвоночник. Приводим несколько упражнений, которые укрепят Ваши мышцы и улучшат осанку.

Почувствуйте свою спину. Лежа на спине, согните ноги в коленях под углом в 90 и упритесь подошвами стоп в стену. Постепенно увеличивайте силу упора подошв, одновременно прижимая поясницу к полу. Удерживайте напряжение в ногах и спине 10 секунд, затем расслабьтесь. Повторите 4 8 раз.  
 


Укрепите мышцы поясницы, ягодиц и задней поверхности бедра. Лежа на спине, согните ноги в коленях, поставьте стопы на ширину плеч. Медленно поднимайте таз так, чтобы спина оторвалась от пола. Напрягите брюшные и ягодичные мышцы. Удерживайте это положение 15 секунд. Повторите упражнение 3 раза.


Укрепите мышцы брюшного пресса. Лежа на спине, согните ноги в коленях, поставьте стопы на ширину плеч. Слегка приподнимите голову и плечи. Упритесь кистями рук в бедра и удерживайте это положение 15 секунд. Старайтесь, чтобы поясница не отрывалась от пола. Повторите упражнение 3 раза.


Укрепите косые мышцы живота. Лежа на спине, согните ноги в коленях, поставьте стопы на ширину плеч. Приподнимите голову и плечи. Возьмитесь левой рукой за правое колено. Удерживайте это положение 10 секунд. Вернитесь в исходное положение, лежа на полу и расслабьтесь. Сделайте описанное упражнение, взявшись правой рукой за левое колено. Повторите упражнение 3 раза.

Верните гибкость спине. Встаньте на четвереньки, опираясь на ладони и колени, спина прямая. Опустите голову вниз и выгните спину дугой, как кошка. Удерживайте это положение 5 10 секунд, затем вернитесь в исходное положение. Повторите упражнение 3 раза. Во всех положениях шея должна быть на одной линии со спиной. 


Укрепите мышцы спины и ягодиц. Встаньте на четвереньки, опираясь на ладони и колени. Вытяните левую ногу назад, возьмите носок стопы на себя. Вытяните правую руку вперед. Держите руку, голову и ногу горизонтально. Спина должна быть прямой. Удерживайте это положение 10 секунд, затем поменяйте сторону. Повторите упражнение 3 раза. 


Укрепите мышцы спины и задней поверхности бедра. Лежа на животе, положите согнутые в локтях руки вдоль головы. Приподнимите вытянутую правую ногу над полом на см. Удерживайте это положение 3 5 секунд. Опустите ногу. Таким же образом приподнимите вытянутую левую ногу и удерживайте 3 5 секунд. Повторите упражнение по 8 10 раз с каждой стороны.


Укрепите мышцы спины и плечевого пояса. Лежа на животе, положите согнутые в локтях руки вдоль головы. Держите шею прямо. Приподнимите руки, голову и плечевой пояс над полом, стараясь свести лопатки сзади. Напрягите ягодичные мышцы. Удерживайте это положение 15 секунд, затем расслабьтесь. Повторите упражнение 3 раза.

 

Укрепите мышцы брюшного пресса и плечевого пояса. Встаньте примерно на расстоянии 0,5 метра от стены. Упритесь ладонями в стену на уровне плеч. Держа спину прямо, отожмитесь от стены, раз. Сделайте перерыв для отдыха на несколько секунд. Повторите упражнение 3 раза. 15

 

 
 
  • Внешняя поддержка и стабилизация позвоночника: ортопедические бандажи и корсеты. Они необходимы как при обострении, так и в дальнейшем, для профилактики, например, при повышенной нагрузке на позвоночник. Ортопедические изделия обеспечивают внешнюю поддержку и фиксацию. В зависимости от показаний, она может быть от легкой до жесткой. Кроме того, они помогают исправить осанку и восстановить баланс в работе мышц. Ниже приводим некоторые модели изделий. В любом случае, степень фиксации бандажа или корсета должен порекомендовать доктор после постановки диагноза. 
                
                     
Для снятия спазма мышц и удержания позвоночника в правильном положении в ночное время используют ортопедические матрасы. Подробно о матрасах читайте в статье: Ортопедический матрас - что это такое? 
 
 
Прислушивайтесь к своему телу и помните, что врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самим!