Ваш браузер больше не поддерживается

Умные родители – здоровые дети!

  • Просмотров: 1457

Когда я была маленькой девочкой, то больше всего любила рассматривать картинки о принцах и принцессах, королях и королевах… Они мне казались такими статными: ловко вскакивали на коней, грациозно вышагивали по залам, резво вальсировали и много чего ещё делали особенно красиво! Но в моей детской голове никак не укладывалось: почему такие ладные люди не ходят по обыкновенным улицам в моем дворе? Мальчишки и девчонки часто сутулятся, их мамы усталой походкой возвращаются с работы, а бабули уж точно не напоминают престарелых королев: тяжело переставляют ноги и совсем не смотрят в ясное небо.

Повзрослев, я узнала, что обладатели благородных фамилий много трудились над своей осанкой, вырабатывали ежедневными упражнениями грацию, учились держать спину, благородно нести себя.

Да, сегодняшним жителям нашей планеты сложно уделять столько времени подобным занятиям! Но ведь мы можем так же красиво и правильно двигаться?

Можно ли скорректировать внешний вид современного человека, привыкшего сутулиться и страдающего плоскостопием. Именно из-за неправильной осанки и заболеваний стоп, которые большинство из нас получают в школьном возрасте, мы, мягко говоря, не очень-то напоминаем благородных дам и их рыцарей.

Многие дети с раннего возраста регулярно проводят время в сидячем положении, отчего их мышцы испытывают постоянное статическое напряжение и даже кислородное голодание, и впоследствии от перенапряжения не могут удержать позвоночник в физиологически правильном положении. В результате кроме сколиоза школьники получают еще и сопутствующие болезни органов дыхания, кровообращения, желудочно-кишечного тракта, нервной системы.

Родители подтверждают, что дети часто жалуются на утомляемость при ходьбе, боль в области голеностопных суставов или голеней, а нередко и в пояснице.

Оказывается, восемь человек из десяти на планете Земля страдают искривлением позвоночника и плоскостопием! Мы редко ходим босиком по траве, земле и песку, передвигаемся в основном в тесной обуви по твердому покрытию, а наша низкая физическая активность приводит к тому, что мышцы голени почти атрофируются, а свод стопы опускается. А поскольку стопы являются «фундаментом» тела, то их изъяны неизбежно вызывают перекос всей «конструкции», нарушают осанку и походку человека.

Но корректировать состояние позвоночника можно во время его активного роста, то есть примерно до 22 лет. И если взяться за здоровье своего ребенка, то при достижении совершеннолетия дочки и сыночки имеют все шансы походить на статных принцесс и принцев.

Итак, что же в наших силах?

Проведите своему ребенку компьютерную диагностику стоп, чтобы выявить любые, даже самые незначительные отклонения. Небольшие нарушения легко исправляются с помощью ортопедических стелек. Их, кстати, рекомендуется применять не только для лечения, но и для профилактики, тем более что есть модели на все случаи жизни: и для кроссовок, и даже для самой элегантной модельной обуви на каблуке.

Желательно утром и вечером делать рефлекторный массаж и гимнастику стоп на специальных ковриках и валиках. Ежедневные упражнения с их использованием благотворно влияют на кровообращение ног и оказывают тонизирующее действие на многие внутренние органы.

Если ваша подрастающая модница предпочитает высокие каблуки, снять напряжение с ног ей поможет стяжка переднего отдела стопы (это устройство не дает пальцам «разъезжаться» во время ходьбы) в сочетании с межпальцевым корректором.

Если же у ребенка обнаружены нарушения осанки, то выправить их можно с помощью легкого и удобного корректора, который не стесняет движения и незаметен под одеждой.

Еще в салонах вы найдете корректирующие осанку детские массажные подушки-тренажеры. Они предназначены для длительного сидения за партой или письменным столом, чтобы поддерживать тонус мышц живота и поясницы. Эти уникальные подушки способны предотвратить развитие сколиозов и синдрома хронической усталости.

Мы не можем прожить счастливую жизнь за своих детей. Но в наших силах создать благоприятные условия для того, чтобы они прожили ее сами: помочь получить хорошее образование и сохранить крепкое здоровье.