Ваш браузер больше не поддерживается

Удобный ли у Вас офис?

  • Просмотров: 1521

Работу в офисе часто называют непыльной. Но, как говорится, у каждого бублика есть своя дырка.  Большинство офисных сотрудников практически весь свой рабочий день проводят за столом и в итоге к концу рабочего дня спина ноет, а ноги болят и отекают так, что не входят ни в какую обувь.

Повышенная статичная нагрузка на позвоночник при сидячей работе может привести к его искривлению и развитию остеохондроза. Неудобный стул, тесное рабочее место, дресс-код в одежде – все это способствует мышечной усталости и застою крови в ногах. Если ничего не предпринимать, ситуация может измениться не в лучшую сторону. Зачем же дожидаться настоящей болезни?

Во-первых, придайте позвоночнику правильное физиологическое положение с помощью подушки под спину. Ее конструкция поддерживает поясницу и компенсирует нагрузки на нижний грудной и пояснично-крестцовый отделы позвоночника, так как обеспечивает максимальную площадь опоры. Чтобы снять спазмы мышц позвоночника, регулярно делайте разминку. Встаньте, распрямите спину и плечи, сделайте вращательные движения плечами, наклоны головы. При работе за столом чаще меняйте позу, не сутультесь и не втягивайте голову в плечи.

Для тренировки мышц спины и профилактики остеохондроза есть еще одно эффективное средство – воздушная подушка. Подушка обеспечивает динамическое сидение, массаж и оздоровительную гимнастику прямо в процессе работы за письменным столом. К тому же эта подушка способствует оттоку крови от нижних конечностей, мышц и органов таза, что особенно важно при венозной недостаточности нижних конечностей.

Во вторых, обратите внимание на обувь. Ноги будут меньше отекать, если вы не будете целый день в обуви с зауженным носом и на высоком каблуке. Несложные упражнения для стоп в течение дня восстановят отток крови:

  • разуйтесь и возьмите пальцами ног карандаш с пола;
  • походите на цыпочках;
  • интенсивно вращайте стопы ног в разные стороны;
  • разминайте стопу, поочередно прижимая к полу носок и пятку.

По возвращении домой помассируйте ноги с помощью подручных массажеров или ковриков и полежите на спине, положив ноги на возвышение (подушку).

И наконец, самое главное: отеки прекрасно устраняет компрессионный трикотаж. Он сужает просвет вен, увеличивает скорость оттока венозной крови, предотвращая ее застой, тем самым нормализует деятельность мышц и вен голени, которые называют вторым сердцем человека. Современный лечебный трикотаж внешне неотличим от обыкновенного трикотажа и выглядит на ногах эстетично, красиво. Трикотаж представлен мужской и женской линейкой.

 

Еще одна часто встречаемая неприятность у офисных сотрудников – боли в запястье руки.

Постоянное напряжение в мышцах кисти руки и монотонные повторяющиеся движения при работе с компьютерной мышью вызывают запястный, или туннельный синдром. Если Вы ощущаете покалывание, онемение или судороги в пальцах руки, значит, у Вас нарушено кровообращение, и может произойти сдавливание срединного нерва между костями и сухожилиями в запястном канале. В этом случае может потребоваться хирургическое вмешательство. Наведите порядок на своем столе и отодвиньте клавиатуру от края стола на 15 см, не опирайтесь на стол предплечьями, удобно располагайте руки при работе с клавиатурой и компьютерной мышью. Периодически в течение рабочего дня выполняйте разминочные упражнения: встряхивайте пальцами, сжимайте, разжимайте, вращайте в разные стороны кисти рук.

При непроходящих болях используйте бандажи на лучезапястный сустав. Бандаж ограничивает подвижность, но сохраняет возможность кистевого хвата, снижает болевой синдром, улучшает кровообращение, способствуя уменьшению отека и ускорению выздоровления. 

Из всего вышесказанного можно сделать вывод: противостоять своим профессиональным заболеваниям можно, было бы желание.