Ваш браузер больше не поддерживается

Профилактика венозных тромбозов

  • Просмотров: 526
Все чаще при подготовке пациента к операции или родам доктора назначают противоэмболические чулки. Что же это такое и чем может обернуться для человека их отсутствие?
Главной причиной послеоперационной смертности является венозный тромбоз с последующей тромбоэмболией легочной артерии.
 
Факторами риска возникновения венозного тромбоза являются: операция, травма, варикоз, ожирение, инсульт, инфекция, обезвоживание, беременность и роды, инфаркт миокарда, прием оральных контрацептивов, длительный постельный режим,   возраст старше 40-45 лет.
 
Что такое венозный тромбоз?
 
Венозный тромбоз – это закупорка вены кровяным сгустком (тромбом), препятствующим нормальному движению крови.
Одна из главных причин возникновения тромбоза – замедление движения крови в ногах. Отток крови от ног во многом зависит от работы икроножных мышц. Поэтому снижение двигательной активности (например, постельный режим) приводит к замедлению кровотока и способствует формированию тромбов.
Кроме того, в любой ситуации, связанной с кровотечением (операция, роды, травма), повышается свертываемость крови. Этот защитный механизм с одной стороны, предохраняет нас от кровопотери, с другой, способствует возникновению тромбоза.
Особую опасность представляет тромбоэмболия – состояние, когда оторвавшийся тромб перекрывает просвет легочной артерии, т.е. сосуда, по которому кровь поступает в легкие для насыщения кислородом. Как правило, такое осложнение является смертельным.


Важнейшие составляющие успеха в профилактике венозных тромбозов с помощью эластичных гольфов и чулок - это заданное при изготовлении физиологически распределенное давление, правильный подбор вида и размера изделия, определение которого осуществляется строго по индивидуальным анатомическим меркам. Именно эти составляющие обеспечивают реализацию основных механизмов действия эластической компрессии.
Наиболее физиологичным является распределение давления по следующей схеме: 100% - над лодыжками, 70% - на уровне верхней трети голени, 40% -  на уровне верхней трети бедра. Подобный градиент давления способствует максимальному ускорению движения крови по венам нижних конечностей, препятствуя формированию тромбоза.
 


Особенности противоэмболического трикотажа:
  • резинка на силиконовой основе в верхней части чулок обеспечивает надежную фиксацию изделия и, в то же время, не препятствует венозному оттоку
  • пористая вязка обеспечивает нормальные терморегуляцию и водно-солевой баланс кожи
  • отсутствие латекса обеспечивают гипоаллергенность
  • Отверстие в носочной части стопы позволяет контролировать состояние кожных покровов
  • возможность многократного использования (стирка при 95 °С ) снижает затраты

Помните: профилактика лучше лечения!