Ваш браузер больше не поддерживается

Сменная обувь для школьника. На что обратить внимание.

  • Просмотров: 469
Вопросу нагрузки на детей в современных школах посвящены многотомные издания и бесчисленные исследования. Ученые спорят о продолжительности и чередовании уроков, решают, на сколько утомителен тот или иной школьный предмет, и не обращают внимание на то, что успешность учебы зависит от здоровья школьника.
И, в немалой степени, от здоровья стоп.
 
Здоровые стопы – это прежде всего правильно подобранная обувь. Далеко не всегда родители  при выборе обуви для школьников задумываются о том истинном значении, которое играет в жизни этот «неглавный» предмет облика. Между тем, именно к периоду поступления ребенка в школу нужно сконцентрировать внимание именно на обуви. Если чуть более узкий пиджак или джемпер могут лишь причинить определенный дискомфорт, то некачественная и неправильно выбранная обувь способствует развитию ряда заболеваний стоп.

 
Обувь – важнейший фактор в вопросе профилактики плоскостопия. Как часто родители, польстившись на красивый внешний вид и низкую цену, покупают обувь, мысленно оправдывая себя тем, что «это же на несколько месяцев, нога у ребенка быстро растет»! Между тем, такая обувь может незаметно для родителей и самого ребенка привести к деформации стопы, нарушению работы всего опорно-двигательного аппарата и позвоночника в том числе.
 
Как правильно подобрать обувь читайте в статье: Подбираем правильную обувь ребенку!
  
Здесь же мы поговорим о том, на что обратить внимание при выборе сменной обуви для школы.
 
Топ-5 критериев для выбора сменной обуви
  • Воздухопроницаемость. Это – важнейший фактор для комфорта и здоровья ног. Об этом аспекте часто говорят и еще чаще забывают при выборе обуви. Между тем при недостаточном уровне воздухообмена происходит излишний нагрев стопы и, как следствие, расслабление мышц. Этот в свою очередь вызывает снижение свода стопы и ее искажение, как раз и формирующее плоскостопие у ребенка. Добавьте к этому факту негигиеничность, повышение потливости, размножение вредных микробов, и станет очевидным, что пренебрегать качеством воздухопроницаемости при выборе обуви ни в коем случае нельзя. Кстати сказать, разогретые вспотевшие ноги намного быстрее натираются до весьма болезненных мозолей.
  • Натуральные или высокотехнологичные современные материалы. Без них сменная обувь перестает выполнять свою функцию, ведь именно качественные материалы обеспечивают и удобство, и воздухопроницаемость, о которой мы уже говорили. При этом высокотехнологичные материалы, использующиеся мировыми лидерами по производству обуви, подчас не только не уступают, но могут превосходить натуральные материалы по ряду критериев.
  • Правильный размер и форма, соответствующая стопе. Ни в коем случае нельзя идти на поводу стереотипов, что «детям обувь покупают с запасом». Излишне большая обувь будет болтаться на ноге, при этом не только не выполняя свои задачи по формированию свода стопы, но и – опять же – может сильно натирать ноги. Точно также обувь не должна быть «точь-в-точь». Правильный подход – небольшой запас для свободы и возможности «дышать» для стопы. Пальцы в носочной части должны располагаться свободно, не упираться; так, чтобы ими можно было пошевелить.
  • Достаточно гибкая, легкая качественная подошва – важнейший вопрос при выборе сменной обуви. Дети активны, много бегают, прыгают, и подошва должна с успехом выдерживать «нагрузку детством». Проверить гибкость подошвы обуви легко: достаточно приподнять носочную часть, удерживая пяточную, и посмотреть, каким получается угол сгиба. Как правило, специалисты рекомендуют выбирать обувь, подошва которой сгибается на 25 градусов. Такой сгиб позволит ноге комфортно сгибаться. Но не берите обувь на слишком тонком, мягкой, гнущейся подошве: она на сможет амортизировать удар пятки об пол, а это крайне важно для детской стопы.
  • Каблук – небольшой и устойчивый. Это – обязательный атрибут ортопедической обуви. Отсутствие каблука (на популярной нынче обуви типа балеток) равно как и слишком высокий каблук одинаково приводят к деформации стопы. Согласно исследованиям ортопедов каблук для детей возраста 7-12 лет должен составлять порядка 20 мм, а для детей 13-17 лет – 25 мм. При таком каблуке нагрузка правильно распределяется по всей стопе, ноги меньше устают и формируется правильная стопа.
 
Безусловно, крайне важно выбирать обувь проверенных производителей, сертифицирующих свою продукцию и заботящихся о качестве. Такие торговые марки как TAPOBOO, СУРСИЛ-ОРТО, ORTHOBOOM, TWIKI предлагают обувь не только «полезную», но и при этом соответствующую модным тенденциям, с изысканным и разнообразным дизайном.
 
Безусловно, очень важно приобретать обувь в специализированных салонах, где обученные продавцы-консультанты помогут выбрать «правильную» обувь или ортопедические стельки и расскажут обо всех значимых моментах, на которые нужно обращать внимание по мере роста ребенка.