Ваш браузер больше не поддерживается

Сезонные травмы

  • Просмотров: 1298

В период  летних каникул и отпусков ежегодно отмечается рост травматизма. Безусловно, среди летних травм есть свои лидеры. Это переломы и  вывихи конечностей, растяжение мышц и связок, травмы позвоночника, ушибы и раны мягких тканей, ожоги. Первые три категории травм являются наиболее тяжелыми и требующими длительного лечения.

Переломы и вывихи чаще всего случаются на импровизированных спортивных площадках. Похвально желание пап и мам погонять мяч во дворе или поиграть в волейбол – баскетбол! Но чаще всего такие площадки не отвечают требованиям проведения спортивных соревнований. Да и игроки не всегда реально оценивают свою физическую подготовку.

 У футболистов чаще всего страдает стопа (или голеностоп) – «фундамент» нашего тела. Затем голень, колено, бедро и спина.

У волейболистов же чаще травмируются верхние конечности – вывихи запястья, локтевого и плечевого суставов, пальцев рук.

Повреждение связки или мышцы из-за сильного натяжения – это растяжение. Возникает оно чаще всего при падении или резком неловком движении тела. В результате сустав «выпадает» из своего нормального положения, связка поддерживающая сустав растягивается или рвется. Чаще всего это происходит при падении человека на вытянутую руку или резком  опускании стопы на твердую поверхность.

У каждой травмы свой режим лечения. Однако общим будет – неподвижность. Обездвиженный травмированный участок быстро и в полном объеме восстанавливает свою функцию. Чаще всего неподвижность обеспечивается по старинке – гипсованием. О недостатках гипсовой повязки всем известно: она тяжелая, достаточно хрупкая, при попадании влаги размокает и т.д. 


В большинстве случаев гипсовые повязки можно заменить более современными изделиями – ортезами.  Ортезы, как и гипсовая повязка, обеспечивают фиксацию и стабилизацию поврежденных суставов, снижают нагрузку на суставы и связки, ограничивают объем движений.  И очень многие ортезы обладают эффектом микромассажа и согревания.

Реабилитационный период при любой травме зависит от сложности травмы, возраста больного, общего состояния здоровья и многих других составляющих. Но, как правило, общим является фиксация травмы «по убывающей». То есть от сильной степени фиксации - к легкой. Ортезы позволяют это сделать с помощью дополнительных лент натяжения или металлических (пластиковых) вставкок.  


Основная причина неприятностей с коленями – слабые мышцы.

Дело в том, что стабильность коленному суставу дает четырехглавая мышца бедра. Если она ослабла, вся нагрузка идет на бедренную кость, которая в свою очередь, травмирует и изменяет коленный сустав. А поскольку в зимний период мы чаще всего ведем малоподвижный образ жизни, а летом активный – мышцы не справляются с нагрузкой. Не случайно профессиональные спортсмены перед тренировками надевают коленные бандажи и ортезы, которые защищают суставы при физических нагрузках.



Лидером же среди травмированных суставов является голеностоп. Травму голеностопа можно получить где угодно и в любом возрасте. Наиболее частыми травмами голеностопного сустава являются растяжения связок и переломы. Причем симптомы одинаковы: боль, отечность, невозможность перенести вес тела на травмированный сустав. Поэтому обязательно нужно сделать рентгеновский снимок. В любом случае нужно приложить холод и обездвижить сустав. Бандаж (ортез) в данном случае, подбирают определенной степени фиксации, в зависимости от степени тяжести травмы. Восстановление связок и сухожилий занимает длительный период. Если растяжения, переломы или вывихи не лечить должным образом, то со временем это может привести к долгосрочным хроническим проблемам: повторной травме (хронический подвывих), возникновению артроза или артрита. 

Среди травм позвоночника «лидируют» травмы шейного отдела.   Шейный отдел позвоночника уникален по своему строению. Именно через него осуществляется кровоснабжение головного мозга. Даже незначительная нестабильность со смещением шейных позвонков приводит к тяжелым последствиям: головокружение, снижение зрения и слуха, умственной деятельности в результате нарушения мозгового кровообращения. При тяжелых повреждениях шеи применяют специальные ортезы (PHILADELPHIA), полностью фиксирующие шейный отдел. В более легких случаях помогают бандажи (шины) регулируемой или средней степени фиксации. Они стабилизируют и разгружают шейный отдел позвоночника, ограничивают его подвижность, фиксируют положение головы и шеи в положении, снижающем нагрузки на мышцы, оказывают легкий теплосберегающий эффект, что способствует улучшению кровоснабжения. Во время сна в правильном положении шейный отдел поможет зафиксировать валик ортопедической подушки.

Невозможно предотвратить травмы и ушибы на 100%. Приняв же во внимание вышесказанное, Вы значительно ускорите процесс реабилитации и восстановления.