Ваш браузер больше не поддерживается

Прислушайтесь к своим стопам

  • Просмотров: 187
Мы уже говорили о здоровье стоп в статье Плоскостопие: Проявления и диагностикаСегодня поговорим о прочих наиболее часто встречающихся проблемах.

Знаете ли вы, что cтопа состоит из 26 костей, которые соединены между собой связками и суставами. Также там есть множество мышц и сухожилий. 
В анатомии выделяют три отдела стопы
  1. Предплюсневые кости. Эта часть стопы состоит из семи костей — пяточная и таранная, являются крупными, остальные — клиновидные, клубовидная и ладьевидная. Таранная находится в области между костями голени, является частью голеностопа.
  2. Плюсна — средний отдел стопы. Состоит из пяти костей, имеющих форму трубки, они идут к началу пальцев. В конце этих костей есть поверхность суставов, что способствует подвижности пальцев. Также эта группа костей обеспечивает правильный уровень свода.
  3. Окончанием ступни являются фаланги пальцев, подвижными их делает наличие между ними суставов. В данной части расположены 14 костей. Большой палец состоит из двух костей, а в остальных — по 3 в каждом пальце. За счет этой части человек может держать равновесие тела, выполнять несложные движения.
Кости соединены между собой суставами. Правильное строение голеностопа и костей стопы обеспечивается нервами, кровеносными сосудами, связками, мышцами и суставами.

По ниже расположенной картинке, вы можете провести диагностику своих стоп и соотнести с описанием проблемы под соответствующей цифрой.  
 

1. МОЛОТКООБРАЗНЫЕ И КОГТЕОБРАЗНЫЕ ДЕФОРМАЦИИ ПАЛЬЦЕВ НОГ
Обычно и та и другая формы сочетаются с другими деформациями стопы, в частности, с вальгусным отклонением большого пальца, ростом косточки и поперечным плоскостопием. Молоткообразные деформации встречаются чаще, чем когтеобразные.
Зачастую наблюдается наследственная предрасположенность к развитию молоткообразной и когтеобразной деформаций пальцев стопы, которая дополнительно усугубляется определенными привычками в повседневной жизни (например, ношение неправильно подобранной обуви).

Основными причинами являются:
  • Регулярное ношение тесной обуви, особенно обуви на высоких каблуках, в сочетании с врожденной предрасположенностью;
  • Нарушения нервно-мышечного аппарата, например, развитие полой стопы или спастических парезов;
  • Повреждение мышц и нервов голени и стопы;
  • Воспалительные заболевания стопы, ревматоидный артрит;
  • Уплотнение рубцовой ткани;
  • Рефлекторная симпатическая дистрофия или синдром Зудека (повреждение тканей после перенесенной травмы).
 Как это проявляется:
  • Косметический дефект;
  • Боли в области деформированного пальца;
  • Образование и воспаление мозолей и омозолелостей, которое сопровождается покраснением, местной гипертермией и болезненностью;
  • При длительном течении деформация может стать фиксированной или вызвать вывих пораженного пальца, в результате чего палец теряет свою подвижность.
Консервативная терапия применима на самой начальной стадии заболевания:
  • Исправление первичной деформации (ортопедические стельки-супинаторы, ночные ортезы, тейпирование);
  • Снятие давления с мест омозолелости (удобная обувь, сандалии, ортопедические пелоты);
  • Педикюр;
  • Гимнастика для пальцев ног.
Оперативное лечение позволяет исправить деформацию. Существует несколько оперативных методик. Общее для них то, что в ходе каждой операции производится восстанавление правильной оси пальца, что требует внесения соответствующих изменений в сухожильный аппарат. После операции палец подвергают иммобилизации в течение двух недель, после чего он, как правило, снова может выдерживать обычные нагрузки.

2. БУРСИТ
Многие пациенты, в основном женщины, жалуются на появление характерной шишки в области сочленения большого пальца стопы и плюсны. Со временем эта шишка окостеневает, периодически болит и воспаляется, мешает ходить. « Шишка» или «косточка» – это не что иное, как бурсит большого пальца стопы.
Бурсит – воспаление суставной сумки. Суставная сумка, а их в нашем организме более сотни, ограничивает суставную полость. Изнутри полость выстлана синовиальной оболочкой, продуцирующей суставную жидкость. В силу различных патологических факторов суставная сумка первого пальца может воспаляться, в результате чего изменяется строение и нарушаются функции первого плюснефалангового сустава.

Ранее считалось, что бурсит первого пальца стопы развивается из-за употребления большого количества поваренной соли. Более поздние исследования опровергли эту точку зрения. Хотя при некоторых заболеваниях действительно, суставная сумка может воспаляться из-за отложения солевых кристаллов. Так происходит при подагре, когда в области первого плюснефалангового сустава откладываются ураты – соли мочевой кислоты. Помимо подагры в возникновении этого заболевания могут быть повинны другие обменные, иммунные нарушения – ревматизм, ревматоидный артрит, псориаз.
И все-таки, основной причиной этого заболевания является вальгусная деформация стоп. Вальгус по латыни – искривление. В данном случае подразумевается искривление, отклонение большого пальца кнаружи. Обувь на высоком каблуке, врожденное нарушение конфигурации поперечного свода стопы, плоскостопие, несостоятельность стопных мышц и связок – вот основные причины данного заболевания. 

3. НЕВРОМА МОРТОНА
Это доброкачественное утолщение, представляющее собой разрастание фиброзной ткани на стопе в области подошвенного нерва стопы. Данное заболевание упоминается как синдром Мортона, болезнь Мортона, межпальцевая неврома, неврома стопы, периневральный фиброз и синдром мортоновского пальца.
Развивается патологическое новообразование в основном в области третьего межплюсневого промежутка (область основания между третьим и четвёртым пальцами на стопе). В основном встречается одностороннее поражение нерва, но крайне редко наблюдается и двух стороннее. Встречается неврома Мортона чаще всего у женщин пятидесятилетнего возраста и старше.

Основными причинами являются:
  • Механический фактор – возникает вследствие сдавливания нерва костями плюсны, которые проходят между третьим и четвёртым пальцами;
  • Поперечное плоскостопие – данный недуг оказывает постоянное давление на нерв;
  • Острые травмы, гематомы, облитерирующие заболевания ног, а также хронические инфекции;
  • Значительные перегрузки переднего отдела стопы и длительное нахождение в положении стоя;
  • Ношение тесной обуви, которая вызывает болевые ощущения и дискомфорт при ходьбе, что служит причиной давления на нерв;
  • Избыточный вес - большая масса тела оказывает давление на ткани нервов нижних конечностей.
Начальная стадия заболевания визуально может быть не заметна, то есть при осмотре даже опытный специалист может сделать ошибочное заключение. Основным признаком наличия патологического процесса является боль при сжатии области между пальцами в поперечном направлении. Больной жалуется на онемение в области пальцев ног, ноющие боли и жжение, дискомфорт и покалывание, ощущение инородного тела в области локализации заболевания.
Обострения невромы возникают в период ношения узкой или тесной обуви, а также туфлей на высоком каблуке. Болевые ощущения возникают только в период ходьбы, после снятия обуви и разминания стопы все признаки заболевания угасают.
Последняя стадия болезни имеет выраженные симптомы, заключающиеся в жгучей и стреляющей боли, которая становится постоянной. Подобные проявления возникают независимо от нагрузок и обуви, и распространяются от стопы к кончикам пальцев. Чем «старше» заболевание, тем сильнее болевые ощущения в межпальцевом промежутке, между четвёртым и третьим пальцем.

Консервативное лечение направлено на то, чтобы устранить давление на область повреждённого нерва. Первым делом, осуществляется смена обуви на более удобную и свободную, приветствуется использование ортопедической обуви и стелек. В обязательном порядке прописываются инъекции кортикостероидов, рекомендуются анальгетики и физиотерапевтические процедуры.
Оперативное лечение представляет собой процедуру, проводимую под местным наркозом, на протяжении которой вскрывается плюсневый канал, после чего производится рассечение невромы нерва или удаление его части. Удаления может привести к временному онемению в области между пальцами, которое отсутствует при расширении околоневрального пространства. Реабилитационный период составляет обычно от десяти до двенадцати дней, на протяжении которых рекомендуется носить только рациональную обувь, а также обеспечить переднему отделу стопы максимальный покой. Непродолжительная ходьба возможно уже на следующие сутки после проведения хирургического вмешательства.

3. МЕТАТАРЗАЛГИЯ
Метатарзалгия — это собирательное понятие, обозначающее боль в плюсневом отделе стопы. Хотя сама боль и вызывается разными обстоятельствами, но болевой очаг, как правило, всегда локализуется в области 2, 3, 4 пальцев стопы и в основании ее большого пальца. Самой главной причиной служит диспропорция динамического баланса плюсневых костей, распределяющих между собой вес тела при ходьбе. И если любая из этих костей не соответствует физиологическим размерам, это ведет к дисфункции всей стопы.

Факторов, влияющих на развитие метатарзалгии, множество, среди них:
  • частые травмы стопы;
  • занятие такими видами спорта, как бег трусцой, большой теннис;
  • чрезмерный вес тела;
  • крупные омозолелости стопы;
  • плоскостопие;
  • неверно подобранная обувь, в которой основная нагрузка смещается преимущественно на плюсну; узкая обувь;
  • возрастные изменения у лиц старше 50 лет: становится тоньше жировая «прокладка» стопы;
  • сахарный диабет с развитием диабетической стопы;
  • у женщин доброкачественная опухоль 3 или 4 межпальцевого нерва.
  • сосудистая недостаточность.
Симптомы являются: сильная боль на своде стопы, усиливающаяся при ходьбе; усиление боли под фалангами 2, 3 или 4 пальцев стопы при ходьбе босиком; дискомфорт при ходьбе в обуви; чувство онемения и покалывания в пальцах стопы; отечность стопы.

Консервативные методы включают применение НПВС как внутрь, так и парентерально или местно с целью купирования болевого синдрома и воспаления. Рекомендуются физиотерапевтические процедуры, массаж. Необходимым элементом лечения является ношение правильно подобранной обуви, обеспечивающей физиологическое распределение нагрузки на стопу. Можно применять тугое бинтование стопы.
Хирургическое лечение проводится только в случае неэффективности консервативного и направлено на уменьшение длины плюсневых костей.

4. ТЕНДИНИТ
Тендинит стопы – это воспалительный процесс в сухожилии, когда в процесс вовлекаются подошвенные мышцы и задняя большеберцовая мышца.
Как правило, сопровождается болезненными ощущениями во время активных занятий спортом, ходьбе, прыжках и при поднятии тяжелых грузов.
Ревматоидные заболевания, воспаления суставов также могут провоцировать развитие тендинита стопы.
Тендинит может возникнуть, как следствие длительно существующего плоскостопия.

Симптомы тендинита стопы могут быть практически незаметными либо ярко выраженными:
  • болезненные ощущения различной интенсивности при нагрузке на определенное сухожилие, тогда как другие движения стопы боли не причиняют;
  • видимое покраснение кожных покровов, возможно повышение местной температуры на пораженном участке тканей;
  • похрустывание в сухожилии, которое может слышаться как внешне, так и посредством фонендоскопа;
  • пальпаторно может ощущаться боль в нижней части голени;
  • часто тендинит развивается на фоне воспалительного процесса нервных стволов;
  • небольшой отек тканей стопы и голени;
  • неприятные ощущения во время надавливания на пятку и сгибания стопы.
Хождение в неудобной обуви и наличие высоких каблуков значительно усугубляют неприятные ощущения в задней части голени. Боли особенно выражены во время ходьбы и попыток встать «на носочки». Дискомфорт усугубляется с утра при вставании с кровати, после длительного неподвижного состояния нижних конечностей, может сопровождаться опуханием кожных покровов в зоне ахиллова сухожилия.
Диагностика тендинита стопы проводится на основании анамнеза и визуального обследования пациента.
Осмотр предусматривает ощупывание голени, особенно в области ахиллового сухожилия. Может прослеживаться небольшая болезненность, однако наиболее важно исключить повреждение сухожилия и измерить сгибательную амплитуду стопы.
При непосредственном разрыве сухожильных волокон должна быть заметна отечность нижней части голени и стопы, может наблюдаться выраженное кровоизлияние в мягкие ткани. Если обнаруживается пустотное образование по ходу сухожилия – это может быть местом разрыва. При значительном отеке найти его довольно затруднительно.
Рентгенологическое исследование при тендините стопы неинформативно, оно может указать лишь на наличие кальциноза. Альтернативным методом является ультразвуковая диагностика, предоставляющая визуальный доступ к мягким тканям нижних конечностей и сухожилию. Это более недорогой метод по сравнению с МРТ.
Проведение магнитно-резонансной и компьютерной томографии позволяет доктору более четко увидеть полную картину повреждения, визуализируя послойно каждый участок тканей.
Профилактика тендинита стопы у здоровых лиц не представляет особых трудностей:
  • При выборе обуви необходимо обращать внимание на её удобство и отсутствие дискомфорта при ходьбе и движениях. Во время активных занятий спортом недопустимо использование обычных повседневных туфель – для этого существуют специальные спортивные модели с надежной фиксацией голеностопного сустава, с адекватной колодкой. Женщинам необходимо относиться к обуви на неустойчивых каблуках с большой осторожностью.
  • При длительном напряжении стопы обычно помогают контрастные ванночки и массажные процедуры.
  • При наличии признаков плоскостопия рекомендовано ношение обуви со специальными вставками – супинаторами, которые поддерживают свод стопы и амортизируют удары.
  • Непосредственно перед тренировкой не следует допускать резких движений суставов без предварительного разогрева мышц путем разминки.
  • Занятия плаванием хорошо укрепляют икроножные мышцы, щадяще воздействуя на суставы и сухожилия.

5. ПЛАНТАРНЫЙ ФАСЦИТ
Плантарный фасциит — заболевание, основным симптомом которого является боль в пятке, возникающая или усиливающаяся при нагрузке. В большинстве случаев болевой синдром обусловлен воспалительно-дегенеративными изменениями плантарной (подошвенной) фасции. Реже пяточная боль непосредственно связана с травматизацией окружающих мягких тканей костными разрастаниями. Это заболевание также имеет простонародное название «пяточная шпора» или «шпора на пятке», хотя этот термин не совсем верен, ведь пяточная шпора (костный нарост) — это следствие плантарного фасциита.

Если говорить более простым языком, это когда у вас из пятки может вырасти самая настоящая шпора (в крайне запущенных стадиях). В этом случае единственный способ избавиться от этой проблемы — хирургическое вмешательство, если проведение ударно-волновой терапии, при которой костный вырост разрушается направленным воздействием звуковой волновой энергии, не привело к желаемым результатам.
Бегуны и люди с лишним весом входят в группу риска, а если вы принадлежите к обеим этим группам, то шансы заработать плантарный фасциит при чрезмерных нагрузках и неправильном выборе обуви увеличиваются вдвое.

Основные признаки:
  • Резкая боль в пятке по утрам при первых шагах.
  • При этом часто вы можете чувствовать натяжение в ахилловом сухожилии.
Диагностировать плантарный фасциит при жалобах пациента на боль в пяточной области вполне легко при помощи простого осмотра врачом больной ноги для прощупывания шпоры и рентгена. При отсутствии шпоры круг возможных диагнозов расширяется, так как это может быть ревматоидный артрит, синдром Рейтера или другие заболевания.
Кроме всех этих неприятных болевых ощущений и походов по врачам, самая основная проблема для бегунов — это прерывание тренировок на довольно длительный период, который может составлять от одного года до двух лет.
Также в качестве лечения и профилактики используют лечебные массажи, специальные ортопедические стельки и упражнения, которые помогают избавиться от неприятных ощущений и хорошо растянуть соединительные ткани ступни и голени (фасции, сухожилия и т. д.).

Профилактика плантарного фасциита
Такие твёрдые поверхности, как асфальт или бетон, никогда не считались хорошим вариантом для бега. Если же вы начали ощущать неприятные болевые симптомы в стопах (особенно в пяточной области) или вам предстоит длительная беговая тренировка, стоит поискать для бега более мягкие и пружинистые поверхности. Выбирайте правильную беговую обувь с поддержкой свода стопы, избегайте обуви с твёрдой и плоской подошвой, а также хождения босиком.

6. АХИЛЛОБУРСИТ

Этот вид бурсита развивается в месте соединения пяточной кости и ахиллесова сухожилия.
Ахиллобурсит может быть вызван целым рядом всевозможных причин:
  1. Ревматоидный артрит может стать причиной развития ахиллобурсита, при котором симптомы артрита заметно ухудшаются и перерастают в бурсит.
  2. Травмы, полученные в результате длительных физических нагрузок, также могут стать причиной этого заболевания. Именно поэтому очень часто ахиллобурсит называют заболеванием спортсменов.
  3. Неудобная тесная обувь способствует развитию болезни.
  4. Избыточная масса тела человека также влияет на появление болезни.
  5. Осложнения после тяжелых форм гриппа, ангины и других вирусных простудных заболеваний.
Ахиллобурсит – это весьма неприятное заболевание, которое влияет не только на физическое состояние больного, но и на внешний вид пяточной области. Она опухает, краснеет и увеличивается в размерах.

Чаще всего больных мучают: 
  • Боль в ахилловом сухожилии, либо ниже икроножной области ноги.
  • Покраснение и отек пяточной области.
  • По утрам боль усиливается. Также, при попытках встать «на носочки» болевые ощущения в пяточной области увеличиваются.
  • Затруднения в движении лодыжки.
  • Болевые ощущения при напоре на пятку.
В особо запущенных случаях, а также при остром рецидиве, симптомы ахиллобурсита могут проявляться в виде высокого поднятия температуры до 38-40 градусов и постоянной пульсирующей боли, с обширным покраснением кожных тканей. При возникновении острых воспалительных процессов, велика вероятность разрыва пяточного сухожилия, а это уже может закончиться оперативным вмешательством.
Конечно же, разумнее всего обратиться к врачу при малейшем проявлении симптомов ахиллобурсита. Доктор проведет необходимые исследования и объяснит Вам, как лечить ахиллобурсит и какие средства использовать. При выполнении всех инструкций врача, Вы вскоре избавитесь от этого неприятного недуга.
В не осложненных случаях рекомендуется:
  • Заменить обувь на более удобную и свободную. Так, чтобы нога чувствовала себя комфортно, и ничего не натирало. Также, женщинам придется на некоторый период времени отказаться от ношения обуви на высоком каблуке. Этот момент очень важен при лечении заболевания.
  • В случае, если воспаление очень сильное, для удобства нужно подложить под пятки подпяточники, чтобы уменьшить раздражение воспаленных частей обувью.
  • При острой стадии необходимо создать условия полного покоя для больной ноги, наложить давящую повязку или использовать бандаж.

Итак, мы рассмотрели наиболее часто встречающиеся проблемы стопы. Думаю, Вы заметили, что в большинстве случаев причиной является нарушение биомеханических свойств стопы. И элементарным средством профилактики всех заболеваний является ношение ортопедических стелек или обуви, которые ставят стопу в физиологически правильное положение, распределяют ударную нагрузку по стопе равномерно и предотвращают деформации. 

Прочие статьи по теме:

Компьютерная диагностика стоп
Индивидуализированные ортопедические стельки
Уникальная диагностика стоп в движении