Ваш браузер больше не поддерживается

Почему болят спина и шея?

  • Просмотров: 2114

Те, кто подолгу работают за компьютером, за письменным столом или у станка, знают, как к концу дня устает шея. При длительном выполнении руками мелких движений тело постоянно находится в вынужденной однообразной позе, что влечет за собой риск заболевания остеохондрозом.

Остеохондроз позвоночника – весьма распространенное заболевание, которым страдает более половины трудоспособного населения нашей страны. Это комплекс дистрофических нарушений в суставных хрящах может развиваться практически в любом суставе, но чаще всего поражаются шейный и поясничный отделы позвоночника. Как правило, остеохондроз возникает из-за высокой нагрузки на позвонки, обусловленной особенностями труда и привычного двигательного режима.

Признаками шейного остеохондроза являются :

- боли в области шеи по утрам или при запрокидывании головы;

- хруст во время движения головой;

- головные боли, головокружения.
 

Разгрузить шейный отдел помогает шина-воротник, применение которого способствует восстановлению нормального тонуса мышц и улучшению кровообращения головы и шеи. Преимущество ортопедических головодержателей в том, что они подбираются строго по размеру. Обычно без дополнительных рекомендаций врача шину-воротник используют несколько раз в день по 15 минут, но суммарно не более двух часов в течение дня.

Появление симптомов остеохондроза обусловлено не только двигательным режимом, но и неправильным положением шеи во время ночного отдыха, когда нарушается кровообращение в сосудах мозга (наклон шеи как результат лежания на очень низкой или слишком высокой подушке).

Исправить подобное положение помогает ортопедическая подушка под голову, которая обеспечивает мягкую поддержку шеи во время сна, уменьшает боли и неприятные ощущения в шее, предотвращает головные боли, расслабляет напряженные мышцы шеи и воротниковой зоны.

Поясничный остеохондроз проявляется:

- болевыми ощущениями в спине во время физической работы или длительного нахождения в одном положении;

- быстрой утомляемостью поясницы;

- ограничением объема движений в позвоночнике.
 

Для профилактики и лечения поясничного остеохондроза используют ортопедические матрасы, освобождающие позвоночник от нагрузки и устраняющие болевые ощущения. Во время сна на матрасе происходит постоянный микромассаж тела, обусловленный технологическим устройством матраса. Сон и дневной отдых на матрасе эффективно снимают чувство усталости, расслабляют мышцы спины, улучшают кровообращение опорно-двигательного аппарата. Волнообразный профиль матраса способствует улучшению питания тканей суставов и мышц всего тела, увеличивает двигательную активность в пораженных сегментах позвоночника. Конструкция матраса обеспечивает оптимальный теплообмен и вентиляцию.

 

 

При длительных статических и динамических нагрузках поясничный отдел позвоночника доктора рекомендуют фиксировать при помощи корсета. Это современные ортопедические изделия, сочетающие в себе эффективность, легкость, прочность, гигиеничность и простоту применения. При этом они не ограничивают общую двигательную активность. Корсеты подразделяют по степени фиксации в зависимости от стадии заболевания, подбирают по размеру и по фигуре.

Замечательно, если в течение дня у Вас есть возможность с помощью элементарных массажных приспособлений восстановить умственную и физическую энергию, снять усталость. Если же нет, не поленитесь и перед сном 10–15 минут помассируйте стопы и проблемные зоны.