Ваш браузер больше не поддерживается

Плоскостопие: проявления и диагностика

  • Просмотров: 3825
Стопа человека представляет собой уникальную механическую конструкцию.
Эта маленькая площадка несет на себе вес тела и обеспечивает «рессорную» функцию за счет наличия продольного и поперечного сводов стопы, образованных костями предлюсны и плюсны.
В норме при динамической нагрузке (ходьба, бег) происходит «перекат» через стопу, при котором максимальное давление приходится последовательно на пятку, наружный край стопы и головки I и V плюсневых костей
Плоскостопие представляет собой широко распространенную среди населения (особенно женщин) деформацию стоп. Однако в значительном числе случаев в течение длительного времени оно никак себя не проявляет за счет работы мышц стопы. Причиной появления симптомов является исчерпание компенсаторных возможностей или увеличение нагрузки (увеличение массы тела, изменение двигательного режима). Признаками плоскостопия могут быть как неспецифические симптомы – «разлитая» боль по всей стопе, быстрая ее утомляемость, тяжесть в стопах после нагрузки, так и видимые деформации продольного и поперечного сводов.
В настоящее время существует несколько методов диагностики плоскостопия, из которых наиболее удобным является компьютерное сканирование стоп и диагностика стоп в движении.
 
                                                        
 
Сама процедура компьютерного сканирования стоп непродолжительна и очень информативна, уже через 7-8 минут Вы будете знать все о своих стопах.
При продольном плоскостопии понижается продольный свод стопы, включается в нагрузку ее медиальный отдел, и отпечаток принимает вид, показанный на рисунке:
Диагностика плоскостопия включает также анализ внешнего вида обуви – при продольном плоскостопии происходит снашивание внутреннего края каблука и подошвы. Типичным проявлением продольного плоскостопия является боль в средней части или во всей стопе. Нередко впервые многие обращаются за помощью уже на стадии осложнений плоскостопия. К осложнениям продольного плоскостопия относится вальгусная деформация голеностопного и таранно-пяточного суставов, сопровождающаяся развитием вторичного остеоартроза указанных суставов.
 

 
Поперечное плоскостопие проявляется характерным внешним видом – исчезновением поперечного свода, молоткообразной деформацией пальцев и ростом «косточки» (Hallux valgus).
Так же как и продольное плоскостопие, оно может длительно быть бессимптомным. Однако со временем возникают характерные изменения - свод исчезает и стопа в передней части становится широкой (распластанной), появляются боли в области головок плюсневых костей при нагрузке («раскаленные угольки»), обычно сопровождающиеся появлением в этих зонах «натоптышей». 
 

 
Вторым типичным проявлением поперечного плоскостопия является изменение формы пальцев стоп, известное как «молоткообразная» деформация. Из-за хронической травматизации деформируются сухожилия сгибателей пальцев. В начальных стадиях эти деформации малозаметны. в выраженном виде они вызывают серьезные проблемы, связанные с травматизацией наиболее выступающей части пальцев обувью.
 
        Молоткообразная деформация пальцев –начальная стадия.     Молоткообразная деформация пальцев –выраженные проявления.
                     

 
Одной из частых деформаций, сопутствующих поперечному плоскостопию, является hallux valgus - отклонения I-й плюсневой кости и деформация 1-го плюснефалангового сустава («шишка»).
 
Hallux valgus – начальная стадия                                      Hallux valgus – выраженная стадия.
                      

 
Профилактика плоскостопия заключается во внимательном выборе обуви (она должна быть удобной – каблук высотой 2-4 см, гибкая подошва на уровне плюснефаланговых суставов; верх и носок обуви должны быть достаточной высоты, ширины и комфортно вмещать все пальцы.

Клинически проявляющееся плоскостопие обязательно требует коррекции ортопедическими стельками, тип которых зависит от вида плоскостопия (продольное, поперечное, комбинированное), с соответствующим моделированием продольного, поперечного или обоих сводов.

Известно, что излечить плоскостопие коррекцией и специальными упражнениями возможно только в детском возрасте. У взрослых лечение заключается в пожизненном использовании ортопедических стелек и других коррегирующих изделий (межпальцевых вставок, отводящих бандажей и т.д.), ношение которых не только приводят к исчезновению симптомов и возврату к полноценной жизни, но и предотвращают дальнейшее развитие плоскостопия и осложнений.
При подборе ортопедических стелек важен индивидуальный принцип – при разных проявлениях требуются стельки различной жесткости.
Процесс подбора стелек не терпит суеты. Главным критерием при выборе являются Ваши ощущения. Правильно подобранные стельки не должны вызывать сильного дискомфорта уже при первой примерке. Но, и следует помнить, что к любому виду стелек процесс привыкания будет, т.к. меняется положение сводов стопы. Наименьший период привыкания у стелек, изготовленных на заказ (индивидуальных). Такие стельки изготавливают с учетом физиологических особенностей Ваших стоп, поэтому они наиболее комфортные.

При выраженных необратимых деформациях (hallux valgus, фиксированные подвывихи пальцев) порой требуется изготовление индивидуальной ортопедической обуви или оперативное вмешательство. В этих случаях решение принимается совместно с врачом – ортопедом.
 
Наблюдайте за своими стопами, не игнорируйте болевые ощущения и помните,
плоскостопие – болезнь из разряда тех, которые можно предотвратить!