Ваш браузер больше не поддерживается

Остеопороз – тихая эпидемия

  • Просмотров: 1815

Остеопороз – очень распространенное в наше время заболевание. Его называют тихой эпидемией, потому что на ранней стадии оно протекает без явных симптомов. К врачу идут, когда появляется поздний признак болезни – боль. Именно поэтому остеопороз занимает «почетное» четвертое место после сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и сахарного диабета.

Остеопороз – буквально «пористая кость». Она становится такой, когда резко уменьшается плотность костной ткани, от чего, соответственно, снижается прочность костей. Опасность заболевания кроется в том, что оно поражает все кости скелета одновременно. А это значит, что увеличивается риск получить перелом  даже в самой простой жизненной ситуации, например, оступившись на ступеньке лестницы или ударившись обо что-то твердое.

На что следует обращать внимание? Прежде всего на боль в костях и суставах рук и ног, в грудном и поясничном отделах позвоночника и мышцах, окружающих позвоночник. Причем боли усиливаются даже после небольшой физической нагрузки или длительного пребывания в одном положении. Появляются судороги в ногах, особенно в ночное время. Значительно снижается работоспособность и повышается утомляемость. На более поздней стадии признаки остеопороза уже заметны визуально, так как происходит деформация скелета и костей, уменьшается рост, изменяется осанка.

Группа риска разнообразна по составу. Замечено, что женщины страдают остеопорозом чаще мужчин, а также в силу возрастных нарушений обменных, эндокринных или гормональных процессов в организме остеопорозом болеют до 50 % людей 60 лет и старше. Остеопороз может развиться у людей любого возраста, если у них имеется хроническая патология желудочно-кишечного тракта, почечная недостаточность, сахарный диабет или наследственная предрасположенность к этому заболеванию. Последние наблюдения врачей говорят, что остеопороз «молодеет», и это тревожно. Заболевание все чаще поражает молодых людей, которые злоупотребляют алкоголем, курением, неправильно питаются и ведут малоподвижный образ жизни.

Диагностика остеопороза

Денситометрия – метод исследования, оценивающий минеральную плотность кости в исследуемой области. Доказано, что уровень минеральной плотности кости в стандартно исследуемых областях отражает риск возникновения остеопоротических переломов. Результаты денситометрии важно правильно интерпретировать, и при необходимости назначить дополнительные обследования, так как снижение минеральной плотности кости может возникать как вторичный симптом на фоне какого-либо заболевания.

Эффективный способ лечения остеопороза – медикаментозный. Одни препараты замедляют разрушение костной ткани, а другие стимулируют процессы ее активного образования. Поэтому обязательно назначаются не только препараты, содержащие большое количество кальция, но и те, которые предотвращают его вымывание из организма.

Пожилым людям, ощущающим скованность и ограниченность в движениях, которые наступают при остеопорозе I–II степени, рекомендуется использовать грудо-поясничные корригирующие ортезы и бандажи – протекторы на тазобедренный сустав. Бандажи обеспечивают максимальную защиту суставов и костей благодаря специальным вкладышам, смягчающим удар при падении.

Переломы – это очень неприятные следствия остеопороза. Они имеют типичную локализацию: лучевая и плечевая кости, бедренная кость, шейка бедра. Два последних перелома особенно распространены и опасны, так как, несмотря на все усилия в этом направлении, медикам до сих пор не удалось срастить бедренную кость взрослого человека. Чтобы она срослась, необходима сложная операция и длительная реабилитация. В период реабилитации в пожилом возрасте, когда процессы регенерации значительно замедляются, неоценимую помощь может оказать ортез на тазобедренный сустав, который обеспечит надежную фиксацию травмированного сустава.

Не стоит забывать, что лучшее лечение – это профилактика.

Во-первых, это искоренение вредных привычек. Алкоголь, табак, кофе, острая, жирная и сладкая пища мешают усвоению витамина D, необходимого для сохранения и восстановления костной ткани.

Во-вторых, установление правильного рациона питания, включающего достаточное количество овощей, фруктов, злаков. Следует также увеличить употребление продуктов, богатых витамином D и кальцием. К ним относятся овощи (особенно капуста брокколи), фрукты, зелень (в частности, шпинат), орехи, цельнозерновые продукты из всех видов злаковых и бобовых культур, натуральные кисломолочные продукты (твердые сорта сыров и козье молоко), сухофрукты (курага, чернослив). В зимне-весенний период, когда потребление овощей и зелени снижается, врачи, как правило, рекомендуют курс поливитаминов, содержащих витамин D.

Удивительно, как незадачливый брат Али-Бабы смог забыть название зернышка, которое помогло ему открыть дверь в пещеру с сокровищами. Ведь магическое слово «симсим» (в некоторых восточных языках – «сезам») – это название кунжута, очень известного на Востоке растения. В маленьких кунжутных семечках скрыта великая лечебная сила. В восточной медицине его применяют при лечении кожных, простудных, желудочных и кишечных заболеваний. Но особенно кунжут полезен для костей.  

Кунжут – чемпион по содержанию кальция: в 100 г его содержится целых 783 мг! Для сравнения, в твороге, который также считается одним из самых насыщенных кальцием продуктов, его только 80 мг.

Витамин D и кальций являются звеньями одной биологической цепи, которая может либо разрушить, либо укрепить наш организм. Немецкие ученые А. Гесс и М. Вейншток впервые получили витамин в 1924 году из растительных масел под воздействием ультрафиолетовых лучей. С помощью витамина D в кишечнике усиливается всасывание кальция и фосфора. Эти элементы впоследствии откладываются в костях, что укрепляет костную ткань. Витамин в организме человека вырабатывается под действием ультрафиолета в подкожно-жировой клетчатке и затем постепенно усваивается. Чтобы получить нужное количество витамина D, достаточно 10–15 минут ежедневного облучения кожи прямыми солнечными лучами. Но его образование в организме прекращается, если кожа покрывается сильным загаром, и возобновляется лишь тогда, когда он сходит.

Настоящим кладезем этого витамина является рыбий жир. Одна чайная ложка рыбьего жира превышает дневную потребность организма более чем в два раза. Богаты витамином D и все виды морских рыб, особенно его много в лососе, молодой сельди, в печени трески и икре. В небольшом количестве он содержится в молочных продуктах, картофеле, петрушке и крапиве.

Третьим направлением профилактики является физическая активность. Важно, чтобы все кости скелета испытывали достаточную нагрузку. Самое быстрое снижение массы костей происходит у тех, кто лишен возможности преодолевать вес собственного тела. Однако, выполняя физические упражнения, надо следить, чтобы по интенсивности и длительности они соответствовали возрасту и общему физическому состоянию человека. Кроме того, лучше избегать резких движений, прыжков, наклонов и поворотов в талии, так как они могут повлечь за собой переломы ослабленных костей.

И, конечно, не забывайте о солнечных ваннах — это самая приятная профилактика остеопороза!