Ваш браузер больше не поддерживается

Ортопедическая подушка – здоровый сон!

  • Просмотров: 3150

Зачастую мы абсолютно уверены в том, что восьмичасовой сон – это бодрость духа и здоровый организм. И очень удивляемся, когда с утра встаем разбитыми и усталыми. Удвоенная доза кофеина и таблетки от головной боли приводят в чувство лишь на время. А на то, в какой атмосфере и на чем мы спим, не обращаем внимание.

Для того, чтобы сон был действительно здоровым, нужно придерживаться трех правил.

Во-первых, постарайтесь вечером оградить себя от негативного информационного потока, так как мозг должен настроиться на отдых, прогуляйтесь на свежем воздухе, послушайте успокаивающую музыку и проветрите комнату.

Во-вторых, рассчитайте продолжительность сна так, чтобы она была кратна полутора часам (7,5, 9 или 10,5 часа). Поскольку один цикл сна (быстрый – медленный сон) длится примерно полтора часа, то и проснуться Вы должны в конце цикла сна.

В-третьих, и это главное, проанализируйте, на чем Вы спите.

Анатомия нашего тела такова, что в лежачем положении голове для комфортного сна обязательно нужна приподнятая опора, чтобы не искривлялся позвоночник. И поэтому еще древние египтяне придумали прямоугольную деревянную подставку, на которую клали голову во время сна. А европейский путешественник XIX века, попав в Японию, был настолько удивлен, увидев спящую японку, которая вместо подушки пользовалась наклонной деревянной дощечкой, что подробно описал увиденное в дневнике. Однако в России отдавали предпочтение квадратным перовым и пуховым подушкам. Долгое время они оставались вне конкуренции. И только в последнее десятилетие в нашу жизнь вошли подушки ортопедические. 

Ортопедическая подушка предназначена для того, чтобы создать во время сна и отдыха более комфортное положение головы и шеи. Поэтому такая подушка имеет специальную прямоугольную форму и утолщенный валик, размер которого подбирается индивидуально в зависимости от длины шеи и ширины плеча. Как правило, она изготовлена из гипоаллергенной и воздухопроницаемой полиуретановой пены без применения вредных химических веществ.

 

Основное назначение ортопедической подушки – обеспечить качественный и глубокий сон за счет:

1) обеспечения физиологически правильного положения шейного отдела позвоночника и головы во время сна;

2) нормализации кровообращения головного мозга;

3) нормализации тонуса мышц шеи и надплечий.

При изготовлении подушек за основу берутся физиологические особенности шейного отдела позвоночника. Дело в том, что во время сна в опоре нуждается не столько голова, сколько шея. При неправильном положении головы во сне шея не отдыхает, шейные позвонки искривляются и страдают клетки головного мозга.

Правильно подобрать ортопедическую подушку Вам помогут специалисты ортопедических салонов. Ортопеды и неврологи советуют обратить внимание на подушки с эффектом памяти. Такие подушки способны повторять контуры Вашей шеи и головы и «запоминать» форму, при этом подстраиваясь под малейшие изменения положения тела во время сна.

Необходимо отметить, что сейчас предложение ортопедических подушек, следуя за растущим спросом, вышло за рамки ортопедических салонов. Но далеко не каждую подушку, обладающую признаками ортопедической, можно честно назвать таковой. Помните народную мудрость «Скупой платит дважды!» и просите продавца показать сертификат, свидетельствующий о том, что это изделие медицинского назначения.

А сейчас небольшой тест. Вспомните, в какой позе Вы чаще всего спите и возьмите на заметку, как это связано с Вашим здоровьем и самочувствием.

1. Лежа на спине, руки расслаблены: это хорошо для шеи

Сон на спине с руками по обе стороны тела считается наилучшей для здоровья позой. Она хороша для позвоночника и шеи (но не стоит подкладывать слишком много подушек). Как бы то ни было, тем, кто спит на спине, больше свойственно храпеть, чем другим. Кроме того, эта поза может привести к остановке дыхания, которое в медицине называют «апноэ».   

2. Лежа на спине, руки подняты: это хорошо для спины и лица

Поза «морской звезды» тоже хороша для спины. Не важно, закинуты ли Ваши руки за подушку или нет, сон на спине может предотвратить появление морщин и угревой сыпи. Тем не менее, как и в предыдущей позе, у спящего в такой позе тоже могут быть проблемы с храпом. Кроме того, такая позиция рук сжимает сухожилия в плечах и затрудняет кровообращение, а это нередко может привести к тендиниту.  

3. Лежа на животе: побеспокойтесь о шее

Сон на животе может улучшить пищеварение, но, если, конечно, Вы не умеете дышать через подушку, эта поза заставляет Вас повернуть голову в ту или иную сторону. А это может оказаться весьма болезненным для шеи, головы и плеч. Кроме того, такая поза вызывает ротацию позвонков и ведет к неправильному расположению рук. Наконец, она чревата бруксизмом (скрежетом зубов), болезненным ощущением в челюсти и головной боли.  

4. Поза «зародыша»: возможны боли в спине

Спать, подогнув колени и голову к животу, конечно, может быть весьма приятно, но это вызывает боли в спине и шее. Кроме того, изгиб тела в такой позе препятствует глубокому дыханию. Тем не менее поза «зародыша» может благотворно сказаться на сне страдающих от храпа людей или беременных женщин. 

5. Тело и руки на боку: подумайте о старении кожи

Когда Вы спите на боку с вытянутыми вдоль тела руками, позвоночник находится в естественном положении. Поэтому эта поза может уменьшить боль в спине и шее. Кроме того, она позволяет избежать остановки дыхания. В чем ее минусы? В том, что она может привести к старению кожи, например, вызвать морщины и провисание груди у женщин. 

6. Лежа на боку, руки перед собой: готовьтесь к болям в спине

У этой позы есть те же преимущества, что и у предыдущей. Тем не менее, она может стать причиной болей в спине и руках из-за затруднения кровообращения и давления на нервы.  

7. На правом или левом боку: боли в плечах и бедрах

Если Вы спите на боку, все зависит от того, какой из них вы предпочитаете. Правый может подарить вам изжогу, а левый подвергает суровому испытанию такие внутренние органы, как печень, легкие и желудок. Врачи советуют беременным женщинам спать на левом боку. Кроме того, не стоит постоянно спать на одном боку. Если мы спим на боку, давление труднее распределить по всему телу. Поэтому чаще всего оно оказывается особенно сильным в области плеч и бедер. Проведенное в Калифорнийском университете Сан-Франциско исследование показало, что у спящих на одном боку мужчин повышается вероятность возникновения камней в почках. У 75 % пациентов, которые неоднократно страдали от почечных камней, они появлялись со стороны того бока, на котором те спали.  

Больше подушек хороших и разных! Это хорошо для позвоночника. Какую бы позу Вы ни выбрали, сон будет крепче, а пробуждение приятнее, если у вас несколько подушек. Те, кто спит на спине, могут подложить небольшую подушечку под поясницу, а предпочитающие сон на боку – положить ее между коленями. Наконец, под голову рекомендуется класть ортопедическую подушку, которая повторяет естественный изгиб шеи.

Помните, что к любому ортопедическому изделию существует период привыкания. А к подушке особенно! Ведь у Вас при этом меняется положение тела и, возможно, в первые дни использования подушки возникнет чувство легкого дискомфорта. Однако Ваше новое положение тела будет более правильное, а ощущение дискомфорта довольно быстро пройдет. И вот Вы уже просыпаетесь с чувством полного восстановления, бодрости и готовности к рабочему дню!