Ваш браузер больше не поддерживается

Обувь повышенного комфорта – легкая походка!

  • Просмотров: 3373

Почему-то о здоровье ног в последнюю очередь вспоминают даже те, кто привык заботиться о себе и ведет здоровый образ жизни. Многие дамы, например, готовы носить тесные туфли на огромных шпильках, не думая о том, что они деформируют стопу и провоцируют заболевания позвоночника. В ответ на такое равнодушие наши ноги напоминают о себе сначала усталостью, потом артритами и артрозами, и даже заболеваниями внутренних органов! И это не шутка. От того насколько комфортно и удобно мы себя чувствуем при ходьбе, зависит больше, чем мы думаем.

Если болят ноги...

Мало того, что наши ноги вынуждены ежедневно носить вес всего тела, они постоянно принимают на себя удары немалой силы. Каждый шаг – это гигантская нагрузка. Когда ноги здоровы, роль амортизатора при ходьбе выполняет свод стопы. Он берет на себя большую часть нагрузки и смягчает ее, защищая ноги и внутренние органы от сотрясений. Но как только стопа начинает деформироваться (что и является ответом на вопрос, почему болят ноги), возникают серьезные проблемы.

Так, при плоскостопии роль амортизаторов выполняют коленные и тазобедренные суставы или, хуже того, позвоночник. Когда болезнь становится запущенной, межпозвоночные диски начинают стираться от постоянного трения и ударов. Просходит защемление нервов, развивается остеохондроз, начинаются заболевания внутренних органов, постоянные головные боли. И все это от, казалось бы, банального плоскостопия, которому (кроме призывников), как правило, никто значения не придает. Более того, большинство людей не знают о том, что у них плоскостопие. Мы можем годами ломать голову, почему мы так быстро устаем или почему нас постоянно сопровождают приступы мигрени.

            Тест на плоскостопие

Для выявления плоскостопия можно в домашних условиях провести простой тест. Смажьте подошву ног и наступите на лист ровно, опираясь на всю стопу. Теперь внимательно посмотрите на след. В норме по внутреннему краю стопы идет выемка (отпечатка здесь нет), которая посередине занимает больше половины стопы. Если этой выемки нет вовсе или она узкая (менее половины стопы), у вас плоскостопие. Но, пожалуй, самый надежный метод диагностики состояния стоп – компьютерное сканирование с помощью плантосканера.

Есть еще несколько настораживающих признаков болезни: после физической нагрузки стопа побаливает (первая стадия болезни), к вечеру стопы устают и отекают. Когда боль охватывает всю ногу вплоть до колена, это может говорить о второй стадии плоскостопия. Симптомом плоскостопия может служить невозможность надеть туфли привычного размера из-за того, что стопа стала шире. Как правило, у людей с этим недугом каблуки стачиваются сначала с внутренней стороны. На третьей стадии заболевания начинает болеть поясница, а ходьба в любой обуви становиться мучением.

            Советы специалистов

Что же делать, если вы обнаружили у себя деформацию стоп? Главное – не паниковать. Хотя плоскостопие у взрослых и не лечится, защитить организм от его разрушительного воздействия можно. Каждый день занимайтесь лечебной ходьбой, массируйте стопы как можно чаще и делайте специальные упражнения для ступней.

И, пожалуй, главное: носите правильную обувь, сделанную из высококачественных, натуральных материалов с ортопедической поддержкой всей стопы. Комфортная и ортопедическая обувь при плоскостопии дает ногам все, в чем они нуждаются, а именно: 

1) обеспечивают правильную поддержку всему своду стопы;

2) надежно фиксируют стопу;

3) предотвращают травмы ног;

4) защищают здоровые стопы и создают комфорт деформированным.

Кроме того, помните, что качественная обувь сделана только из экологичных, воздухопроницаемых материалов. И, что немаловажно (особенно для женщин), сегодня удобная для ног обувь разрабатывается ведущими дизайнерами. Поэтому современные производители предлагают элегантные модели, которые не только сохранят здоровье ног, но и гармонично дополнят ваш стиль и образ.

Стельки для комфорта и здоровья ног

А что же делать, если Вы ни за то не готовы расстаться с любимой парой туфель и ботинок, какие бы аргументы Вам ни приводили врачи и ваши собственные «ноющие стопы»? И на этот случай у современных производителей есть решение – ортопедические стельки. Если их правильно подобрать, то они сделают любую Вашу обувь значительно комфортнее, предупредят развитие плоскостопия и обеспечат правильную амортизацию стопы.

В ортопедических салонах alteraMED представлен большой ассортимент ортопедических стелек и «здоровой» обуви для мужчин, женщин и детей. А специалисты помогут подобрать обувь индивидуально для Вас!