Ваш браузер больше не поддерживается

Как сохранить здоровье в автопутешествии?

  • Просмотров: 1429

По статистике, около трети россиян ежегодно отправляются в отпуск на автомобиле – и не только по родной стране, но и за границу. Помимо экономии автопутешествие имеет ряд преимущест: позволяет свободно «рулить» своим отпуском, не зависеть от расписаний, менять маршрут и посещать такие уголки, которые не описаны ни в одном путеводителе. Однако приятные впечатления могут сойти на нет из-за дискомфорта от длительного сидения в автомобильном кресле: затекает шея, болят плечи, спина становится «закостенелой». Поэтому помимо подготовки автомобиля, сбора вещей и аптечки подумайте о том, что поможет сохранить Ваше здоровье в дороге.

Спина

Мышцы спины обычно излишне перенапрягаются из-за «позы банана», когда водитель сидит, наклонившись к рулю и вытянув ноги к педалям. При этом создается нежелательное повышенное давление на межпозвонковые диски, которое к тому же усиливается при тряске во время езды. Самым важным здесь является наличие хорошей опоры, особенно в области поясницы. Кресла большинства автомобилей не обеспечивают такую опору. В этом случае можно воспользоваться специальной подушкой под спину для автомобилистов.

Форма подушки стабилизирует правильный изгиб позвоночника, устраняет дискомфорт и напряжение в области спины при вождении автомобиля, помогает предотвратить развитие остеохондроза и других серьезных заболеваний опорно-двигательного аппарата. Разместив подушку в области поясничного отдела позвоночника, отрегулируйте сиденье: угол, который условно образуют ноги и туловище водителя, должен составлять около 90 градусов, а спина должна вплотную прилегать к спинке сиденья. Для этого можно выполнить простое упражнение. Выпрямите спину и приподнимите ноги, подтянув их к груди без помощи рук. Посредством этого упражнения Ваша спина автоматически меняет привычное положение, приподнимаясь вверх. Запомните его и зафиксируйте спинку кресла. Затем придвиньте сиденье так, чтобы Ваши руки запястьями свободно легли на верхний край руля. Вначале такое положение спинки может показаться неудобным, но за 15–20 минут Вы к нему привыкнете, и дальше можно ехать, не уставая в течение нескольких часов. Более того, Вы сможете быстро и удобно поворачивать руль при маневрировании.

Альтернативой подушке может служить ортопедический матрас на автомобильное сиденье. В этом случае зона поддержки пролегает от шеи до подколенных ямок. За счет наполнителя в виде полимерных шариков такой матрас обеспечит массажный эффект, нормализует тонус мышц и гасит ударную нагрузку на позвоночник, особенно если часть намеченного маршрута проходит по неровной дороге.

Шея

Если Вы не водитель, а пассажир, то можете себе позволить иногда вздремнуть. Исследования же доказывают, что сон в положении сидя в автомобиле может быть даже опасен. Ведь при засыпании мышцы шеи расслабляются, голова склоняется вперед, что несет дополнительную опасную нагрузку для шейных позвонков и даже при небольшом толчке может привести к серьезным травмам позвоночника. Избежать этого поможет ортопедическая подушка-воротник, разработанная для эргономичного отдыха в положении сидя (в автомобиле, самолете и т. д.).

Существует два варианта подушек:

 

1. С массажным эффектом. Благодаря специальному наполнителю, можно изменять толщину валика подушки, чтобы удобно разместить шею, вне зависимости от неровностей поверхности. При этом улучшается циркуляция крови и расслабляются мышцы воротниковой области.

 

2. С эффектом памяти. Оптимальная высота задней части подушки позволяет мягко поддерживать голову и шею в удобном положении. Эргономичная конструкция подушки позволяет располагать ее в зависимости от индивидуальных предпочтений пользователя: выемками вверх или вниз.

 

Ноги

Радость от прибытия на место, которое Вы мечтали посетить, могут омрачить отекшие от длительного сидения ноги. Чтобы этого не произошло, подберите для путешествия удобную обувь и противоотечные гольфы, уменьшающие венозный застой. Дело в том, что причина усталости и отеков ног заключается в нарушении венозного кровотока. Противоотечный трикотаж для путешественников специально разработан для тех, кто долго находится в сидячем положении без движения. Гольфы не сползают и не давят. При этом создают компрессию, уменьшая диаметр вен, что, в свою очередь, увеличивает скорость венозного возврата от нижних конечностей к сердцу. 

Автозарядка

Чтобы автомобильное путешествие не обернулось стрессом для спины, устраивайте через каждые два часа остановки для «автозарядки»:

  • Глядя прямо перед собой, надавите указательным пальцем на подбородок. Отведите шею назад. Зафиксируйте положение на 5 секунд. Повторите упражнение 10 раз, оно укрепит мышцы задней стороны шеи, улучшит осанку и предотвратит боли в области шеи и верхней части спины.
  • Положите руки на бедра и медленно отклоняйтесь назад, глядя вверх. Вернитесь в исходное положение. Повторите упражнение 10 раз.
  • Посмотрите, все ли в порядке в багажнике. Так разомнутся мышцы рук.
  • Пройдитесь вокруг машины на носках и на пятках, присядьте около каждого колеса  проверьте, все ли в порядке.
  • Закройте глаза, расслабьте их. Сделайте 12 вращательных движений в одну и другую сторону, часто поморгайте. 

Во время движения снимайте излишнее напряжение с шейно-грудного отдела позвоночника. Для этого периодически выполняйте несложное упражнение: выведите грудную клетку вперед, поднимите плечи вверх, а затем опустите их максимально вниз, расслабьте шею и плечи.

Кроме этого, нелишним будет периодически сокращать мышцы голеней (можно одновременно, можно поочередно). Это улучшает венозный отток из ног и благоприятно сказывается на работе сердца. Даже незначительные движения, которые Вы делаете, надев гольфы для путешественников, усиливают «насосную» функцию мышц голени, уменьшая венозный застой, отводя от Вас угрозу тромбоза. Если Вы попали в пробку, не стоит терять времени даром: несколько раз напрягите и расслабьте ягодичные мышцы, хорошенько прогнитесь, поработайте мышцами живота, сожмите пальцы в кулаки, подтяните колени к груди, сделайте круговые движения головой.

Помните, что залог удачного путешествия  наличие свободного времени, наличие надежного автомобиля и отменное здоровье!