Ваш браузер больше не поддерживается

Беременность всегда к лицу!

  • Просмотров: 1087

Сама природа распорядилась так, что для возникновения новой жизни нужны двое. На женщине лежит непростая задача – выносить и родить здорового ребенка. Но любящий муж должен в это время обеспечить будущей маме хорошее настроение и как можно больше положительных эмоций.

Первая половина беременности у многих проходит незаметно, и женщина ведет свой обычный образ жизни.  

Проблемы начинаются позднее. Малыш растет, а значит, мама поправляется, появляются отеки, устают ноги, походка становится тяжелой. Конечно, наблюдающий Вас доктор объяснит, что ничего страшного не происходит, потому что из-за повышения уровня прогестерона отеки появляются практически у всех беременных женщин. Но есть еще и такая очень важная для каждой женщины вещь, как внешность! Совсем не хочется после рождения ребенка потерять привлекательность, тем более если Вы всегда следите за собой и просто не можете себе представить, что могут остаться растяжки на животе, будут видны вены на ногах или поредеют волосы.

Было бы ошибочно полагать, что из-за естественных физиологических изменений во время беременности женщина становится менее привлекательной. Напротив, будущее материнство наделяет ее особой внутренней и внешней красотой. Но, как известно, хорошего много не бывает, и нужно использовать все возможные средства для того, чтобы оставаться в отличной женской форме. А это не только соответствующая одежда, но и специальные медицинские изделия.

 

 

 

 

 

 

Так, бандаж для беременных будет поддерживать внутренние органы, что создаст ощущение комфорта, поспособствует сохранению осанки и не позволит появиться некрасивым растяжкам на животе.

Особого ухода достойны и ноги будущей мамы, ведь им приходится нелегко, учитывая постепенно возрастающую массу тела. Нужно исключить из своего гардероба все туфли и сапожки на высоких каблуках. Гормональные изменения, происходящие в организме беременной женщины, вызывают расслабление связок, делая их более рыхлыми. Увеличивается вес и, соответственно, нагрузка на мышцы и сосуды ног, что повышает риск развития плоскостопия и варикозного расширения вен.

Поэтому в период беременности нужно носить ортопедическую лечебно-профилактическую обувь со специальными стельками, которая способствует снижению усталости и предупреждает развитие деформаций стопы. Эта обувь, как правило, имеет устойчивую танкетку или широкий каблук не выше 34 сантиметров, выполнена из мягкой натуральной кожи.

 

Во время беременности необходимо использовать также компрессионный трикотаж . Эластическая компрессия способствует сдавливанию подкожных вен, уменьшению застойных явлений и увеличению скорости кровотока в три-пять раз. Компрессионные чулки и колготки создают дополнительный каркас для измененных вен и режим физиологического распределения давления. Это предотвращает дальнейшее расширение вен и улучшает отток венозной крови из ног. Таким образом, снижается отечность ног и риск образования тромбов, достигается лечебное и косметическое воздействие на ноги: они перестают ныть и отекать, а вены не выступают на поверхности кожи. У многих женщин уже была возможность оценить как лечебный, так и косметический эффект от использования компрессионного трикотажа, поэтому его востребованность постоянно растет.

Во время беременности легкая физическая нагрузка совсем не повредит. Например, гимнастика с использованием мяча-фитбола – щадящий и приятный способ поддержать отличную физическую форму! Упражнения на гимнастическом мяче для беременных – возможность сохранять бодрость духа, вести относительно активный образ жизни, не подвергая при этом плод опасности.

Мяч-фитбол – это удобное приспособление для занятий фитнесом. Когда человек сидит на таком мяче, у него правильно выстраивается позвоночный столб, снимается нагрузка с позвоночника, расслабляются мышцы спины, улучшается работа дыхательной и сердечно-сосудистой систем, активизируется кровообращение. Полезно не только выполнять упражнения на мяче, но и просто сидеть на нем вместо стула. Каждое упражнение выполняется по три-четыре раза. Перед выполнением упражнений проконсультируйтесь с акушером-гинекологом.

 

Во время беременности у женщин часто портятся зубы, ведь кальций из них частично идет на построение скелета будущего малыша. Поэтому особое внимание нужно уделять правильному питанию, в рацион должны входить продукты, содержащие кальций: творог, сыр, молоко и т. д. Невозможно переоценить и значение  витаминов. Но хочется предупредить, что принимать витамины и микроэлементы нужно строго по назначению врача, иначе может наступить гипервитаминизация, которая впоследствии может привести к возникновению у ребенка болезней нервной, эндокринной, иммунной систем.

И наконец, психологическое и эмоциональное состояние. Оно имеет огромное значение для благополучного завершения беременности. Поэтому как можно больше внимания и чуткости, терпения и заботы! Это как раз тот неоценимый вклад, который может сделать будущий отец в рождение своего ребенка.